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L’arte dello Street Food

Pratico, economico, veloce e sfizioso, sono solo alcune delle caratteristiche dello street food ovvero del cibo di strada

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L’arte dello Street Food

"Dimmi ciò che mangi e saprò quale Dio adori, sotto quale latitudine vivi, di quale cultura sei figlio, di quale gruppo sociale ti proclami” (Bessis 1995, 10). Non esiste miglior citazione per descrivere lo street food. Il cibo da strada rispecchia e identifica gli usi e i costumi di un popolo che si tramandano di generazione in generazione. È immune dalle mode del momento; prende le distanze dagli stereotipi alimentari propostI dalle catene mondiali di fast food, dove il cibo proposto sembra avere lo stesso sapore in qualunque parte del mondo lo si mangi. Non soddisfa solo il bisogno fisiologico della fame, ma rappresenta anche un momento, seppur breve, di convivialità, anche quando si è soli, perché lo street food è parte della strada, lo si vive per strada, in mezzo alla gente.

 

Caratteristiche del cibo

In genere sono piatti molto gustosi e saporiti, caldi e fragranti; solitamente le porzioni sono abbondanti, preparate con pochi ingredienti e venduti a basso costo. Basti pensare alle classiche focacce liguri, le piadine romagnole, le griselle pugliesi, lo gnocco fritto emiliano. Diversi sono i punti dove poterlo acquistare: chioschi, bancarelle, spesso improvvisate; mezzi di locomozione opportunamente modificati come le roulotte o il classico “lapino” siciliano. Si consuma liberamente senza la necessità di seguire precise regole dettate dall’etichetta: si può mangiare all’inpiedi, seduti su uno sgabello o su una panchina o mentre si cammina. In genere non necessita l’uso di stoviglie e tovaglie; non è necessario seguire le rigide regole del bon ton: si mangia in genere con le mani, proprio per rispondere al bisogno di praticità e rapidità del consumo del pasto.

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