I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Gli antiossidanti: il naturale elisir di lunga vita

Sono fondamentali per il nostro organismo, riducono l'attività dei radicali liberi e proteggono i nostri organi

No pagePagina successiva
 Gli antiossidanti: il naturale elisir di lunga vita

Con la collaborazione del Dott. Alessandro Grugni medico chirurgo

 

Sono presenti soprattutto nei cibi di origine vegetale e contengono chi più chi meno un gran numero di antiossidanti come le vitamine A,C ed E che insieme a minerali come il rame e lo zinco, apportano al nostro corpo numerosissime sostanze che svolgono una naturale attività antiossidante. Il nostro organismo normalmente riesce a tenere sotto controllo l'attività dei radicali liberi attraverso speciali sostanze antiossidanti endogene (sintetizzate autonomamente) ed esogene (presenti negli alimenti).

 

Tieniti in equilibrio

Va detto che le abitudini alimentari svolgono un'azione fondamentale. Se l'assunzione di alcuni alimenti aiutano a combattere i radicali liberi esercitando un'azione protettiva, esistono anche alimenti per così dire "potenzialmente dannosi". Un'alimentazione troppo ricca di grassi animali, pesci grassi e uno smodato uso di oli vegetali e frutta secca, può aumentare l'attività dei radicali liberi, anche se tali nutrienti sono associati ad un elevato apporto di vitamina E, assumiamoli con moderazione!

 

I radicali liberi. Come, dove e perché ci danneggiano

Nel percorso degli innumerevoli processi metabolici del nostro corpo una piccola quantità di ossigeno da origine a molecole particolarmente reattive. Queste molecole sono i radicali liberi. Hanno la capacità di danneggiare strutture cellulari molto importanti quali: la membrana plasmatica e il DNA. Le loro azioni dannose azionano e accelerano il naturale processo di invecchiamento cellulare; deprimendo di fatto il sistema immunitario e favorendo il manifestarsi anche di diverse forme di tumori.

 

Tu, il sole e l'attività fisica

Quando arriva la bella stagione e va finalmente via il grigiore, abbiamo voglia di muoverci, uscire dal torpore e di esporci al sole, amico e nemico di ognuno di noi. Sappiamo i molteplici benefici che quest'ultimo ha sulla nostra psiche e il nostro corpo, ma attenzione, l'esposizione prolungata ai raggi solari aumenta la sintesi endogena dei radicali liberi. D'altro canto l'attività fisica rende i sistemi antiossidanti di origine enzimatica molto più efficaci. Pertanto un'alimentazione corretta ed equilibrata, associata ad una sana attività fisica si conferma lo strumento vincente per combattere l'invecchiamento e le patologie ad esse legato.

 

Le vitamine. La quintessenza del benessere

Tra le sostanze con proprietà antiossidanti troviamo le vitamine E e C, i carotenoidi i polifenoli e le antocianine, ma non fatevi spaventare dai loro nomi scientifici, sono di facile reperibilità, si possono assumere attraverso diversi cibi naturali senza necessariamente integrarli attraverso farmaci (pratica giusta da fare laddove sussista una intensa attività fisica) e magari già presenti sulle vostre tavole.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento