Solo il meglio della tradizione italiana a tavola, con particolare attenzione ai piatti della cucina romana. Tutto questo racchiude il menu che Angelo Latini, chef all’Euclide di Roma, propone ai buongustai: un incontro di sapori di mare e di terra, che spaziano dalla leggerezza delle insalate al gusto intenso dell’amatriciana e della carbonara. Oltre ai piatti tradizionali, è decisamente più insolito il tortino di patate con polpo croccante o i gamberoni al miele di castagno. Da concludere con il dessert: dal più classico tiramisù fino al Napoleon ai frutti di bosco.
Ingredienti per 2 persone:
1 spigola di 400 g
6 cozze
10 vongole
1 scampo
50 g pan grattato
½ bicchiere vino bianco
5-3 pomodori Pachino
1 zucchina
1 carota
Buccia di un'arancia
Olio extra vergine d'oliva
Prezzemolo q.b.
Pepe rosa q.b.
Procedimento:
Sfilettare la spigola. Amalgamare pan grattato, buccia d'arancia, prezzemolo, sale e pepe rosa. Con il composto così ottenuto panare la spigola. Preparare a parte zucchine e carote grattugiate. In una terrina imburrata disporre la spigola dando la forma di turbante. Al centro porre le zucchine e le carote precedentemente grattugiate. In un piccolo tegame preparare il guazzetto facendo rosolare olio, cozze, vongole e lo scampo. Sfumare col vino bianco e aggiungere poi i pomodorini pachino. Infornare a 180 C per circa 10 minuti. Una volta raggiunta la cottura disporre la spigola al centro del piatto fondo col guazzetto intorno. Spolverare poi col prezzemolo e servire.
È uno degli alimenti più ricchi di antiossidanti che contrastano..