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Straccetti in crosta di pane

Un modo insolito per portare in tavola un secondo piatto amato da tutti

Straccetti in crosta di pane

Difficoltà: media

Preparazione: 25 minuti 

Cottura: 38 minuti

 

Ingredienti:

(per 4 persone)

  • 500 g di filetto tagliato a listarelle sottili
  • Uno spicchio d’aglio
  • Menta
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

 

Per la crosta di pane

  • 500 g di farina di tipo 0
  • 125 g di latte
  • 125 g di acqua
  • 20 g di olio
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 g di miele
  • 15 g di sale

 

 

Procedimento:

1. Prepariamo la crosta di pane: sciogliamo il lievito nel latte e nell’acqua col miele e con l’olio.

2. Disponiamo la farina a fontana sul piano di lavoro e versiamo al centro il lievito sciolto.

3. Lavoriamo l’impasto, saliamo e continuiamo ad amalgamare fino a quando non si attacca più al piano di lavoro e alle mani. Se occorre, aggiungiamo ancora una cucchiaiata di farina.

4. Lasciamo lievitare l’impasto in una capiente ciotola, ben coperta al fresco per circa 2 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume iniziale.

5. Rosoliamo le listarelle di filetto in un tegame con un cucchiaio di olio e l’aglio per 5 minuti, a fiamma vivace. Regoliamo di sale, pepiamo e profumiamo con foglie di menta. Eliminiamo l’aglio e lasciamo intiepidire.

6. Riprendiamo l’impasto lievitato e stendiamolo con il matterello in una sfoglia sottile, ricaviamo tanti piccoli dischi, distribuiamo sopra la carne, richiudiamo a piacere (a pacchetto, a treccia, a raviolo) ciascun disco, e sigilliamo per evitare che i succhi della carne fuoriescano durante la cottura.

7. Inforniamo a 180° per circa 20 minuti, fino a quando la superficie del pacchetto non sarà ben dorata.

8. Serviamo ben caldo con foglioline di menta.

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