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Speciale ricette di Natale. Canederlini burro e salvia

Lo chef Andrea Golino ci presenta la ricetta dei canederli, polpettine di pane al burro e salvia. Un primo piatto tipico della cucina trentina

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Speciale ricette di Natale. Canederlini burro e salvia

Ingredienti:

Brodo di carne 2 litri

Burro 30 g

Cipolle 1

Farina 40 g

Latte 150 ml

Noce moscata

Pane raffermo 200 gr

Pepe

Prezzemolo 2 cucchiai

Speck 100 g

Uova 2

Salvia 1 rametto

 

Procedimento:

Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per 30’ coprendo il tutto con un canovaccio.

Mescolare di tanto in tanto il pane, in modo che l'impasto assorba bene e in modo omogeneo dappertutto il liquido. Infatti il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi.

Tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva e burro.

Lasciate raffreddare il soffritto e, quando il pane sarà ammorbidito, incorporatelo all'impasto di pane insieme agli altri ingredienti: il prezzemolo tritato, la noce moscata.

Mescolate il tutto con cautela e per bene e coprite il recipiente per far si che tutti gli aromi dei vari ingredienti si fondano dando origine al sapore tipico dei canederli.

Passata la mezz'ora, formate con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8-10 centimetri (il diametro per i mini canederli ovviamente è inferiore: 3 cm).

Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d’acqua che terrete accanto.

Una volta confezionati i canederli, li si fa rotolare su un piatto nella farina bianca e si tengono da parte. Per quanto riguarda la cottura, ricordiamo che i canederli vanno cotti nel brodo bollente tutti insieme, quindi preparate il vostro brodo di carne e metteteci dentro i canederli per almeno 10 minuti a fuoco molto basso. Quando verranno a galla, saranno pronti.

Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia, naturalmente ancora ben caldi.

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