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Speciale Halloween - Pan dei morti

Speciale Halloween - Pan dei morti

La produzione di questo dolce è particolarmente sentita nel nord Italia, in particolare in Lombardia, ma anche in Toscana. A base di frutta secca e spezie, ha un sapore molto particolare e viene servito in occasione della festa dei Morti. Scopri anche come realizzare le "Dita della strega", "Ossa e fantasmi di meringhe", "Pabassinas", "Grano dei morti", "Torrone dei morti", "Frutta martorana di marzapane"


Ingredienti per circa 60 biscottini:

  • 600 grammi di biscotti secchi tipo savoiardi
  • 500 grammi di farina
  • 200 grammi di amaretti
  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 100 grammi di cacao in polvere
  • 200 grammi di fichi secchi
  • 600 grammi di zucchero
  • cannella e noce moscata in polvere
  • 200 grammi di mandorle
  • 200 grammi di uvetta
  • 20 grammi di lievito in polvere
  • 2 bicchieri di vin santo
  • 2 cucchiai di miele
  • zucchero a velo per decorazione finale


Tempo occorrente: circa 45 minuti

 

Procedimento:

Per prima cosa metti in ammollo l'uvetta.

Inserisci nel mixer i biscotti secchi, i savoiardi, gli amaretti e trita finemente. Trasferisci la "farina" ottenuta in una ciotola e aggiungi le mandorle i fichi secchi tritati nel mixer separatamente.

Scola e strizza l'uvetta, poi versala nella ciotola con gli altri ingredienti. Aggiungi la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il miele, un po' di cannella e di noce moscata e amalgama. Versa a filo, poco a poco, il vin santo e lavora il composto con le mani finchè non risulta omogeneo. La quantità del vino è indicativa, non è detto che dovrai utilizzarlo tutto.

Con le mani infarinate forma dei biscotti di forma ovale alti mezzo centimetro e piuttosto grandi. Disponili su una teglia ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata. Bada a sistemarli ben distanziati tra loro.

Inforna a 180° per circa 15 minuti. Vedrai formarsi delle crepe sulla superficie.

Infine spolvera con zucchero a velo.

di Luana Trumino

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