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Speciale Halloween - Pabassinas

Speciale Halloween - Pabassinas

Le Pabassinas sono un dolce tipico della Sardegna che viene preparato con diversi ingredienti a seconda delle tradizioni provinciali. Gli ingredienti di base sono le mandorle, le noci e l'uva passa, da cui questi biscotti prendono il nome: "pabas" in sardo vuol dire uvetta. Vengono preparate in occasione della festa di Ognissanti, ma anche a Natale e Pasqua. Scopri anche come realizzare le "Dita della strega", "Ossa e fantasmi di meringhe", "Pan dei morti", "Grano dei morti", "Torrone dei morti", "Frutta martorana di marzapane"


Ingredienti per circa 60 biscotti
:

  • 500 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • 150 grammi di strutto (o burro morbido)
  • 3 tuorli d'uovo
  • 150 grammi di mandorle pelate
  • Scorze di mezzo limone e di mezza arancia grattugiate
  • 150 grammi di noci tritate
  • 1 bustina di lievito
  • 100 grammi di latte
  • 25 grammi di anice
  • 150 grammi di uva passa
  • sale

 

Per la glassa:

  • 250 grammi di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di acqua
  • Granella di zucchero colorata

Tempo occorrente: circa 45 minuti

 

Procedimento:

Per prima cosa lascia ammorbidire l'uvetta per circa 15 minuti in acqua tiepida. In una ciotola riunisci il latte, lo zucchero, il burro o lo strutto, metà della farina e i tuorli. Aggiungi le bucce grattugiate degli agrumi, i semi d'anice e un pizzico di sale e comincia ad impastare.

Infine unisci l'uvetta ben strizzata, le noci e le mandorle tritate e l'altra metà della farina setacciata con il lievito.
Forma una palla, avvolgila nella carta oleata e lascia riposare in frigorifero per 20 minuti circa.

Tira una sfoglia dello spessore di 1 centimetro circa. Tagliala a rombi e disponi i biscottini sulla placca del forno infarinata. Passa in forno caldo a 180° per 10-15 minuti.

Prepara la glassa quando i biscotti saranno già pronti. Per una pErfetta riuscita e perchè non si stacchi, deve essere utilizzata al momento. Aggiungi, poco per volta, l'acqua allo zucchero e mescola energicamente.

Lascia raffreddare le pabassinas, ricoprile con la glassa e granella di zucchero colorata. Lascia asciugare e servi.

di Luana Trumino

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