I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Speciale Halloween - Grano dei morti

Speciale Halloween - Grano dei morti

Questo dolce "al cucchiaio" è tipico della tradizione pugliese e viene consumato in occasione del 2 Novembre. Gli ingredienti base di questo dessert sono il grano e il melograno, entrambi alimenti simboli di vita e dunque di "rinascita" dopo la morte. Scopri anche come realizzare le "Dita della strega", "Ossa e fantasmi di meringhe", "Pan dei morti", "Pabassinas", "Torrone dei morti", "Frutta martorana di marzapane"

 

  Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di frumento (grano tenero)
  • 1 grande melograno sgranato
  • 2 bicchieri di vino cotto
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • una manciata di noci, uva passa, canditi
  • cannella

Tempo occorrente: circa un'ora + il precedente ammollo di una notte

 

Procedimento:

Lava il grano e lascialo a bagno per una notte. Scolalo, sciacqualo e lessalo in abbondante acqua per 10 minuti. Scolalo di nuovo e coprilo con acqua tiepida facendolo bollire per altri 10 minuti. Poi lascia riposare per un quarto d'ora. Fai bollire ancora per 10 minuti.

Quando sarà freddo scola e condisci con i chicci di melagrano, i gherigli di noci, la cannella in polvere, il cioccolato a pezzetti e i canditi. Il vincotto (che si ottiene dal mosto cotto) va aggiunto solo al momento di servire perchè potrebbe indurire la preparazione.

 

di Luana Trumino

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento