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Sorbetto al basilico

Sorbetto al basilico

Ingredienti per un kg di sorbetto:
300 g di foglie di basilico
70 g di pinoli
100 g di zucchero
Un limone
Un pizzico di sale
Uno spruzzo di salsa Worcester

 

Procedimento:
Puliamo le foglioline di basilico, strofinandole delicatamentecon un panno umido. Quindi mettiamole nella centrifugain modo da ridurle in succo, oppure nel frullatore,ottenendo così un purè più denso. Frulliamo i pinoli con uncucchiaio di zucchero e riduciamoli in polvere. Versiamo lo zucchero rimasto in una casseruola, aggiungiamo300 grammi di acqua e portiamo sul fuoco. Lasciamosciogliere lo zucchero e mescoliamo, finché in superficie siformeranno delle bolle. Lasciamo intiepidire, aggiungiamo il succo del limonefiltrato, il sale, il succo (o il purè) di basilico, i pinoli tritatie la salsa Worcester. Mettiamo il composto nella gelatiera e seguiamo le istruzioni,oppure versiamolo in un recipiente resistente al freddoe mettiamolo in freezer per qualche ora, mescolando ditanto in tanto per evitare che si formino dei ghiaccioli. Serviamo il sorbetto a metà pranzo.

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