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Sfogliatella Santarosa: la ricetta

Al via la 4a edizione del Concorso Gastronomico dedicato alla sfogliatella nata a Conca dei Marini. Il Maestro Pasticcere Sal de Riso ci ha svelato in esclusiva la ricetta del famoso dolce campano

Sfogliatella Santarosa: la ricetta

Croccante e saporita fuori, morbida e vellutata dentro. La sfogliatella, dolce campano apprezzato in tutto il mondo nato nel 1700 a Conca dei Marini, il paese della costiera amalfitana dichiarato dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità, sarà celebrata sabato 6 giugno proprio a Conca dei Marini in occasione del “Santarosa Conca Festival”. Il concorso, giunto alla sua 4a edizione, è aperto ai pasticcieri di tutta Italia e, da quest'anno anche ai barman. Il tema scelto per entrambe le categorie è: “La Santarosa…in rosa!”.

Lo spunto per il tema nasce dal ricordo di un aneddoto raccontato tanti anni fa dal vecchio proprietario del Monastero Santarosa, Pierluigi Caterina. Si narra che alle suore di clausura che abitavano il monastero fosse severamente vietato avere contatti con il mondo esterno, ma il caso volle che proprio il muro in prossimità della cucina del convento presentasse una piccola fenditura che permise a una monaca di istaurare un contatto umano con un contadino che lavorava la terra del convento. Questa crepa veniva coperta e nascosta dalla suora con un'immagine sacra, e accortamente rimossa ogni qualvolta la monaca sapeva di incontrare il contadino, al quale donava, attraverso la piccola fessura, un pezzo di pane, preziosissimo agli occhi e alla pancia dell’uomo. Un giorno, però, la suora invece di passare il solito pane al contadino, gli donò un pezzo del nuovo dolce che lei stessa aveva inventato. Il giorno dopo, in riposta nella fenditura la monaca poté ammirare una bellissima rosa… Che sia proprio questo episodio ad aver dato il nome alla Sfogliatella Santarosa?

Per partecipare al concorso basta scaricare il bando nella home page del sito www.santarosaconcafestival.com. Ma possiamo dilettarci anche a prepararla in casa. Il famoso Maestro Pasticcere Sal De Riso, che sarà Presidente di Giuria, ha svelato a noi di più Sani più Belli ingredienti e procedimento della sfogliatella Santarosa. Inviateci le vostre foto!

 

Ingredienti per la sfoglia:

  • Farina 00 forte g 500;
  • sale g 10;
  • acqua q.b. (circa 170g);
  • Miele g 50;
  • Strutto q.b.

 

Procedimento:

1. Impastare la pasta lasciandola molto dura.

2. Far riposare in frigo per qualche ora ricoperta con pellicola.

3. Stendere la pasta molto sottile aiutandosi con la macchina per la pasta.

4. Fare una sfoglia molto lunga e arrotolarla spennellando lo strutto morbido.

5. Lasciare il rotolo in frigo per qualche ora.

6. Tagliare le fette di circa cm 1,5.

7. Aprire la pasta a forma di conchiglia e riempire con il ripieno.

 

Ingredienti per il ripieno:

  • Acqua lt 1;
  • Semola g 250;
  • Sale g 10;
  • Ricotta g 700;
  • Zucchero g 400;
  • Cannella q.b.
  • Vaniglia delle Isole Bourbon (una);
  • Buccia d’arancia candita a cubetti g 400;
  • Buccia d’arancia grattugiata q.b;
  • Uova (due)                 

 

Procedimento:

1. Cuocere la semola in acqua e sale per qualche minuto. Raffreddare.

2. Aggiungere la ricotta zuccherata, le uova, la buccia candita e gli aromi.

3. Farcire le conchiglie di pasta sfogliatella.

4. Adagiare sopra una teglia da forno e cuocere a 190°C per circa 40 minuti.

di Luana Trumino

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