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Sarde in saor

Sarde in saor

Ingredienti per 4 persone:

600 grammi di sarde
2 cipolle bianche
50 g di pinoli
300 g di aceto bianco
50 g di uva sultanina
Farina q.b.
2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
Un cucchiaino di semi di coriandolo
Olio di semi di arachidi
Olio extravergine di oliva
Pepe in grani q.b.
Sale

 

Preparazione:

Puliamo le sarde, eliminiamo la testa, laviamole e asciughiamole. Mettiamo l’uvetta a rinvenire in una ciotola con acqua tiepida, per circa 2 ore. Infariniamo le sarde e friggiamole in abbondante olio di semi di arachide per circa 3 minuti, quindi scoliamole su carta da cucina, per assorbire l’unto in eccesso. Tagliamo le cipolle a rondelle e facciamole appassire in un tegame con un cucchiaio di olio, per 10 minuti, a fiamma bassa. Quando saranno trasparenti, bagniamole con l’aceto e aggiungiamo il pepe, il coriandolo, i chiodi di garofano e l’alloro. Facciamo bollire per 3 minuti e spegniamo la fiamma. In una terrina, formiamo uno strato di sarde, copriamole con parte delle cipolle dei pinoli e dell’uvetta sgocciolata ed asciugata. Continuiamo a formare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminiamo con uno strato di cipolle. Versiamo la salsa di aceto, a coprire. Quindi sigilliamo la terrina con pellicola trasparente e facciamo riposare la preparazione per almeno 24 ore prima di consumarla. Togliamo dal frigo qualche ora prima di servire.

PARLIAMO DI: sarde, ricetta regionale

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