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Rotolo con zucca e stracchino

Rotolo con zucca e stracchino
  • Difficoltà: semplice
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 55 minuti

 

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 200 g di stracchino
  • 50 g di parmigiano
  • 600 g di zucca gialla
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro
  • Sale e pepe

Per la pasta

  • 250 g di farina 00
  • 2 uova

Procedimento
1. Impastiamo le uova con la farina, lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciamolo riposare per 30 minuti sotto una ciotola di vetro.

2. Puliamo, sbucciamo e tagliamo la zucca in striscioline sottili. Rosoliamole per pochi minuti in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio già caldo. Aggiustiamo di sale e pepe, e profumiamo con rosmarino tritato finemente.

3. In una capace pentola, portiamo dell’acqua a ebollizione.

4. Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile, spalmiamo lo stracchino e disponiamo sopra le fette di zucca. Arrotoliamo la pasta su se stessa per formare un rotolo ben stretto. Avvolgiamo in un canovaccio e richiudiamo le due estremità con dello spago da cucina

5. Immergiamo il rotolo nella pentola con l’acqua bollente salata e cuociamolo per circa 40 minuti. Cerchiamo di far sobbollire l’acqua lentamente.

6. A fine cottura sgoccioliamo il rotolo e facciamolo riposare per 5 minuti. Svolgiamolo dal canovaccio e tagliamolo a fette di 2 centimetri circa.

7. Disponiamo le fette in una pirofila imburrata, spolverizziamo con parmigiano grattugiato, irroriamo con del burro fuso al rosmarino e inforniamo a 180° per 15 minuti.

8. Serviamo ben caldo.

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