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Rotolo alla crema di nocciole e cioccolato

Salutiamo la Befana con la ricetta di un dolce semplice da realizzare e gustosissimo, ideale per far contenti adulti e bambini.

Rotolo alla crema di nocciole e cioccolato
  • Difficoltà: semplicissima
  • Preparazione: 65 minuti 
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

(per 6/8 persone)
Per la farcitura

  • 200 g di crema pasticcera
  • 100 g di nocciole tostate e pelate
  • 50 g di zucchero semolato
  • Un cucchiaio di cacao amaro

Per la copertura

Per la pasta del rotolo

  • 4 uova80 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 20 g di fecola
  • Un limone
  • Sale

 

Procedimento

1. Sgusciamo le uova, separando i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve, aggiungendo 20 grammi di zucchero e teniamo da parte. In un altro recipiente, montiamo i tuorli con lo zucchero restante, un pizzico di sale e la scorza del limone, fino a che il composto non sarà spumoso.

2. Setacciamo farina e fecola, quindi aggiungiamole a cucchiaiate ai tuorli montati, alternandole con gli albumi montati, delicatamente per non far smontare l’amalgama.

3. Ungiamo una placca da forno di 25x30 centimetri e foderiamola con un foglio di carta oleata. Versiamo sul foglio il composto preparato, livelliamolo bene con l’aiuto di una spatola e inforniamo a 180° per 10 minuti.

4. Rovesciamo la pasta su un foglio di carta da forno inumidita, stacchiamo delicatamente quello usato per la cottura, ricopriamolo con altra carta e avvolgiamolo su se stesso. Questa operazione va fatta finché il rotolo è ancora caldo e malleabile.

5. Frulliamo le nocciole in un mixer con lo zucchero, fino a ridurle in crema (circa 3 minuti). Di seguito, aggiungiamo il cacao e frulliamo per un minuto ancora. Trasferiamo la crema di nocciole in una ciotola (volendo si conserva in frigo per alcune settimane). Uniamola alla crema pasticcera.

6. Svolgiamo il rotolo e spalmiamo la crema di nocciole. Riavvolgiamolo su sé stesso e ricopriamolo con la pellicola. Teniamo in frigo due ore.

7. Facciamo fondere il cioccolato a bagnomaria per circa 5 minuti, quindi uniamo la granella di nocciole. Eliminiamo la pellicola dal dolce, versiamo il cioccolato fuso sul rotolo e lasciandolo indurire prima di servire.

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