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Riso con vongole e cozze

Un piatto classico, non difficile da realizzare. Se preparato con le dovute accortezze lascerà a bocca aperta i nostri invitati

Riso con vongole e cozze

Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso Carnaroli
500 g di cozze
500 g di vongole
Mezzo litro di brodo di pesce (fumetto)
Un mazzetto di prezzemolo
Peperoncino rosso q.b.
Uno spicchio di aglio
Una piccola cipolla
Olio extravergine di oliva
Sale


Procedimento:
Raschiamo le cozze, laviamole accuratamente ed eliminiamo il bisso, tirandolo verso il basso. Teniamo le vongole immerse in acqua fredda salata fino al momento dell’utilizzo. Battiamole, quindi, una a una, per verificare che all’interno non ci sia sabbia. In una padella larga scaldiamo un filo d’olio con lo spicchio di aglio e un pizzico di peperoncino. Dopo due minuti, eliminiamo l’aglio e uniamo cozze e vongole. Mescoliamo, copriamo e lasciamo aprire i molluschi per due minuti. Filtriamo il liquido e sgusciamo la maggior parte dei molluschi, lasciandone alcuni interi per decorare la preparazione. Facciamo scaldare un cucchiaio d’olio in una casseruola, con la cipolla tritata. Lasciamo stufare per tre minuti, quindi uniamo il riso e tostiamolo per due minuti. Bagniamo con il brodo bollente fino a coprire il riso, saliamo leggermente e portiamo a ebollizione. Abbassiamo, quindi, la fiamma e lasciamo sobbollire. Cuociamo il riso per quindici minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di brodo, man mano che la cottura procede. Il riso non deve mai essere asciutto. Anche al termine, la preparazione deve presentarsi ben umida. Al termine della cottura, copriamo il riso con un coperchio e lasciamolo risposare per due minuti. Trasferiamolo, infine, in un piatto da portata, spolverizzando con prezzemolo tritato.

 

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