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La ricetta per gustosissimi carciofi ripieni

Il carciofo fornisce un apporto calorico molto basso, a fronte di un eccezionale contenuto di ferro. Contiene la cinarina, un principio attivo che favorisce la diuresi e la secrezione biliare

La ricetta per gustosissimi carciofi ripieni

Ingredienti per 6 persone:
6 grossi carciofi
50 g prosciutto cotto
Un cipollotto
Uno spicchio di aglio
Foglie di sedano q.b.
Prezzemolo q.b.
15 g di funghi secchi
Un panino raffermo
Olio extravergine di oliva
Pepe q.b.
Sale


Procedimento:

Puliamo i carciofi: tagliamo il gambo, eliminiamo le foglie più esterne, apriamo le foglie interne e togliamo l’eventuale fieno. Teniamo i carciofi immersi in acqua fredda fino al momento dell’utilizzo. Tritiamo finemente il cipollotto, mettiamo i funghi in acqua calda e facciamoli ammorbidire (per circa 30 minuti). Ammolliamo il pane in poco latte.
Prepariamo il ripieno: tritiamo il prosciutto e mettiamolo in una ciotola insieme al cipollotto, al pane, ai funghi ben strizzati e a un trito di foglie di sedano e prezzemolo. Aggiustiamo di sale e pepe. Farciamo i carciofi, inserendo un po’ di composto all’interno del cuore di ciascun carciofo.
Adagiamoli in un tegame, uno accanto all’altro. Irroriamo con olio, mettiamo uno spicchio di aglio, aggiungiamo un po’ di acqua e cuociamo per 30 minuti, a recipiente coperto e a fiamma bassa.
Eliminiamo lo spicchio d’aglio e serviamo caldo, ricordando che i carciofi ripieni sono buonissimi anche freddi.

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