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Polpettine di tonno

Un secondo piatto sfizioso comodissimo per una cena informale, magari a buffet

Polpettine di tonno

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 20 minuti


Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di tonno sott’olio (prodotto sgocciolato) 
  • 1 uovo e un tuorlo 
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di farina 0 
  • 250 ml di latte intero 
  • 50 g di burro
  • Pangrattato 
  • Olio di semi di arachide 
  • Sale


Preparazione

Lasciamo sciogliere lentamente il burro in una casseruola, a fiamma bassa. Quando sarà completamente fuso, versiamo la farina con un pizzico di sale e mescoliamo con cura, facendo attenzione a non formare grumi. 

Quando il composto sarà liscio e omogeneo, cuociamo per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, su fiamma molto bassa, facendo attenzione che non prenda colore. 

Nel frattempo, scaldiamo il latte. Quando sarà bollente, uniamolo al composto di farina e burro, versando a filo e mescolando continuamente. Quindi, lasciamo cuocere per circa 15 minuti.

Sgoccioliamo il tonno dall’olio di conservazione. Tritiamolo finemente e uniamolo alla besciamella. Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato, il tuorlo e, eventualmente, aggiustiamo la consistenza con un po’ di pangrattato.

Sbattiamo bene l’uovo rimasto in una ciotolina e versiamo abbondante pangrattato su un piatto piano. 

Con il composto di tonno, formiamo polpettine grandi come noci. Quindi, passiamole prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Scaldiamo abbondante olio di arachidi in una padella antiaderente, su fiamma vivace. L’olio dovrà essere ben caldo. Verifichiamolo immergendo una prima polpettina: se si creano tante bollicine, la temperatura è giusta. 

Mettiamo a cuocere tutte le polpettine a fuoco non altissimo, in modo che anche l’interno non resti crudo. Non appena saranno dorate, scoliamole e mettiamole su un vassoio coperto di carta assorbente. Saliamo e portiamo in tavola immediatamente.

 

Per conoscere i valori nutrizionali del tonno sott'olio sgocciolato, clicca qui

PARLIAMO DI: polpette, tonno

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