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Panzanella a modo mio

Ogni zona ha la sua versione, con più varianti. Prepariamola con una ricetta tutta nostra

Panzanella a modo mio

Tempo di preparazione 15 minuti # Tempo di riposo 6 ore

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pane a lievitazione naturale, raffermo di almeno 2 giorni
  • 2 cetrioli lunghi
  • 1 mazzo di basilico 2 cipolle rosse di Tropea
  • Aceto di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

 

 

Preparazione

Tagliamo il pane a pezzi grossi. Prendiamo una ciotola capiente e riempiamola di acqua fredda. Aggiungiamoci una tazzina da caffè di aceto e mettiamoci dentro il pane.

Sbucciamo le cipolle e tritiamole a pezzi non troppo grandi ma neppure minuscoli.

Mettiamo le cipolle nella ciotola insieme al pane. Teniamole a bagno per circa un’oretta o fino a quando il pane si sarà ben inzuppato. Strizziamolo cercando di eliminare la maggior parte dell’acqua, ma non tutta.

Sbricioliamo il pane in una terrina insieme alle cipolle e saliamo. Sbucciamo i cetrioli e tagliamoli a dadi non troppo grandi. Aggiungiamoli alla ciotola con il pane e le cipolle.

Laviamo il basilico e asciughiamolo delicatamente tamponandolo con carta da cucina. Stracciamolo con le mani in modo da ottenere dei pezzi abbastanza piccoli. Uniamolo al resto della panzanella. Condiamo con abbondante olio extravergine di oliva. Assaggiamola ed aggiustiamola di sale. Mettiamola in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 6 ore in modo che i sapori si uniformino. Prima di servire assaggiamola nuovamente e, eventualmente, aggiustiamola di sale e olio. Io metto il pomodoro solo a tavola. Mi piace infatti preparare la panzanella in dosi abbondanti, per mangiarla anche nei giorni seguenti. Il pomodoro, però, tende ad inacidire velocemente, rovinando così la preparazione. Aggiungendolo, invece, poco prima di gustarla, non si corre questo rischio.  

PARLIAMO DI: panzanella, insalata

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