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Pansoti al preboggion, con salsa di noci

Pansoti al preboggion, con salsa di noci

Pronto in 48 minuti + riposo in frigo 60 min.+ riposo 30 min.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 45 minuti 
  • Cottura: 3 minuti


Ingredienti

(per 4 persone)

Per la pasta

  • 300 g di farina
  • Sale

Per il ripieno

  • 600 g di erbette
  • 200 g di borragine
  • 500 g di preboggion (o di erbette simili)
  • 150 g di ricotta 
  • 70 g di grana grattugiato
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • Sale e pepe

Per il condimento

  • 150 g di gherigli di noci
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di pinoli
  • Uno spicchio d’aglio
  • La mollica di un panino raffermo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

 

Procedimento

1. Laviamo le verdure, lessiamole in poca acqua bollente, scoliamole e strizziamole. Tritiamole finemente, raccogliamo in una ciotola e uniamo le uova, un pizzico di aglio tritato (se gradito), il grana, la ricotta setacciata, sale e pepe. Mescoliamo bene e lasciamo riposare il ripieno in frigo per un’ora.

2. Prepariamo la pasta. Versiamo la farina sulla spianatoia a fontana, aggiungiamo un pizzico di sale e impastiamo aggiungendo tanta acqua quanto basta per ottenere un amalgama consistente e non troppo morbido. Lasciamolo riposare per 30 minuti sotto una ciotola.

3. Stendiamo la pasta in una sfoglia molto sottile e ricaviamo dei rettangoli. Disponiamo il ripieno al centro di ognuno, ripieghiamoli nel senso della larghezza e premiamo bene per far aderire i bordi.

4. Prepariamo il condimento. Scottiamo in acqua bollente i gherigli di noci, sbucciamoli e mettiamoli in un mixer insieme con la mollica del panino ammollato e strizzato, i pinoli, un pizzico di sale e un po’ d’aglio (se gradito). Frulliamo fino a ottenere una salsa densa, aggiungendo olio a filo dal coperchio del mixer. Uniamo la panna e mescoliamo.

5. Lessiamo i pansoti in acqua bollente salata per 3 minuti, fino a quando non vengono a galla.

6. Condiamo con la salsa alle noci e portiamo in tavola.

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