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Maccheroncini con la mollica croccante

Maccheroncini con la mollica croccante

Ingredienti per 4 persone:

400 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di pane raffermo
4 acciughe sotto sale
20 g di capperi sotto sale
2 cucchiai di olive nere denocciolate
Olio extravergine di oliva
Pepe a piacere
Sale

 

Procedimento:

Prepariamo i maccheroncini in casa così: Impastiamo la semola con un bicchiere di acqua tiepida, lavoriamo bene l’impasto ottenuto allungando e ripiegando su stessa la pasta più volte. Facciamola riposare per 30 minuti sotto una ciotola. Stendiamo la pasta formando lunghi cilindri e tagliamoli a intervalli di circa 5 cm. Andiamo a plasmare singolarmente i maccheroncini: appoggiamo un ferro da calze su ogni cilindro, premiamo con le mani e facciamo scorrere avanti e indietro in modo da arrotolare la pasta. Sfiliamo i maccheroncini e continuiamo fino a esaurire l’impasto.

Dissaliamo le acciughe e i capperi sotto l’acqua corrente, quindi asciughiamoli. Tritiamo le olive grossolanamente. Scaldiamo dell’olio in una padella insieme ai capperi, alle acciughe tritate e alle olive. Facciamo insaporire il condimento per circa 5 minuti, a fiamma bassa. Aggiungiamo la mollica di pane grossolanamente grattugiata, mescoliamo bene per far insaporire il pane e facciamo dorare per 2 minuti.

Lessiamo i maccheroncini in abbondante acqua salata, scoliamoli al dente e passiamoli in padella con il condimento preparato, mescoliamo e facciamo insaporire per 1 minuto e portiamo in tavola. Portiamo in tavola con un filo di olio a crudo.

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