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Frittata di carciofi al timo

Buona sia calda sia fredda, ecco un piatto classico della cucina italiana, leggero e veloce. Pratico per accompagnare le nostre gite fuori-porta, e ideale da mettere nel cestino di Pasquetta, dato che può essere preparato con largo anticipo.

Frittata di carciofi al timo

Ricetta curata dallo Chef STEFANO POLATO.

 

Ingredienti

(per 4 persone)

• 2 uova intere 

• 4 albumi

• 1 cucchiaino di timo fresco o essiccato 

• 600 g di carciofi 

• Succo di un limone 

Sale e pepe

Olio extravergine d’oliva

 


Preparazione

1. Mondate i carciofi eliminando tutte le foglie dure e tagliateli a spicchietti, quindi immergeteli in acqua e succo di limone. Mettete sul fuoco una casseruola con un cucchiaio d’olio, i carciofi, sale, pepe e un po’ d’acqua, lasciando cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete il timo e lasciate raffreddare.

2. Sbattete le uova e gli albumi in un recipiente e insaporite con un pizzico di sale e pepe. Aggiungete alle uova i carciofi tritati e mescolate bene. 

3. In una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio e versate il composto con le uova. Non appena le uova cominciano a rapprendersi, scuotete la padella per staccare la frittata dal fondo. Giratela con l’aiuto di un piatto e lasciate dorare anche l’altro lato.


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