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Dolci di Pasqua. Una squisita pastiera di riso

Un’originale versione alternativa, altrettanto gustosa ma non eccessivamente calorica, della ricetta tradizionale con ripieno a base di grano

Dolci di Pasqua. Una squisita pastiera di riso

Ingredienti per 4 persone:

Per la frolla:
400 g di farina
3 uova
150 g di zucchero
150 g di burro Un limone

Per il ripieno:
120 g di riso
400 ml di latte
500 g di ricotta
3 uova
250 g di zucchero
Una noce di burro
Una bacca di vaniglia
Un limone
Cedro candito a pezzetti q.b.
Zucchero a velo q.b.
Sale


Procedimento:
Cuociamo il riso nel latte insieme con la scorza del limone e un pizzico di sale, per circa 25 minuti. Attendiamo che sia ben cotto e il latte quasi del tutto assorbito. Lasciamo raffreddare.
Prepariamo la frolla: lavoriamo la farina con il burro freddo a pezzetti, quando il composto assume un aspetto sbriciolato aggiungiamo lo zucchero, la scorza del limone e le uova. Impastiamo velocemente e formiamo un panetto che metteremo in frigo per almeno un’ora.
Lavoriamo la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungiamo i tuorli, uno alla volta, e il composto di riso. Continuiamo a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo al quale uniamo il cedro, la raschiatura della bacca di vaniglia e, molto delicatamente, gli albumi montati a neve.
Foderiamo con la frolla una teglia del diametro di 24 centimetri, imburrata e infarinata. Bucherelliamo il fondo e versiamo il ripieno di riso. Per decorare, usiamo le strisce di pasta adagiandole come a formare una griglia.  Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Serviamo la pastiera spolverizzando con zucchero a velo.

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