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La crema di patate con lenticchie e tartufo nero

La crema di patate con lenticchie e tartufo nero

Lo chef Marco Urbanelli del Park Hotel dei Cappuccini di Gubbio ci consiglia una ricetta che affonda le sue radici nella civiltà contadina, quando lo scandire del tempo era dettato dai ritmi della natura e le pietanze erano preparate con ingredienti semplici e genuini, frutto del duro lavoro quotidiano e della fertilità della terra.
 
 
Ingredienti per 4 persone:
100 g di tartufo nero
50 g di cipolla rossa
400 g di patate
1 dl di panna fresca
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di lenticchie secche
Aglio
Rosmarino
Olio di oliva


Procedimento:
Tritare la cipolla e farla soffriggere in una pentola con olio d’oliva, aggiungere le patate e rosolare per qualche minuto, coprirle con acqua, salarle e lasciare cuocere per circa 20 minuti. Passare il composto al cutter, quindi aggiungere il parmigiano e la panna. In un’altra pentola far bollire le lenticchie in acqua e sale, quindi scolarle (avendo cura di recuperare l’acqua di cottura per diluire la crema di patate). Saltare le lenticchie con aglio, olio e rosmarino, versare la crema di patate negli appositi piatti, unire circa 2 cucchiaiate di lenticchie al centro del piatto e grattugiare il tartufo sopra.

di Roberta Maresci

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