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Crema di ceci e broccoli

Un gustoso piatto d'apertura, dall'abbinamento nutrizionale completo, che farà felici tutti i commensali della nostra tavola. La ricetta messa a punto dallo Chef Stefano Polato con il parere medico del dottor Filippo Ongaro.

Crema di ceci e broccoli

A cura di Filippo Ongaro, medico, esperto in medicina anti-aging e funzionale. www.filippo-ongaro.it

Ricetta curata dallo Chef Stefano Polato

 

Il commento del medico

“L’abbinamento dei broccoli con i ceci è ottimo dal punto di vista nutrizionale, perché questi ultimi forniscono proteine di origine vegetale. La cottura al vapore preserva le proprietà nutrizionali degli alimenti. L’alga kombu, acquistabile nei negozi di alimentazione biologica o negli shop etnici, rende i legumi più leggeri e digeribili, quindi meno fastidiosi per l’intestino”.


Ingredienti:

(per 4 persone)
• 400 g di ceci 

• 3 cm di alga kombu

• 2 spicchi d’aglio 

• 600 g di broccoli verdi 

• 1 rametto di rosmarino 

• 2 cucchiai di salsa di soia 

olio extravergine di oliva

 

Procedimento

1. Lavate i ceci e lasciateli in ammollo per 10-12 ore con l'alga kombu, scolateli e cuoceteli in abbondante acqua per circa un’ora. Una volta cotti, levate l’alga.

2. Mentre cuocete i ceci, posizionate il cestello per la cottura a vapore con i broccoli e lasciateveli per 20 minuti.

3. Quando i ceci saranno cotti, scolateli (tenete da parte un po' di acqua di cottura) e passateli in pentola con olio, aglio schiacciato, rosmarino e salsa di soia.

4. Aggiungete i broccoli e coprite con l’acqua di cottura dei ceci.

5. Trascorsi 15 minuti, passate tutto al passa verdure.

6. Servite con un filo d'olio extravergine di oliva e gustate la crema a piacere fredda o calda.

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