I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Come preparare la cubaita

Ecco le indicazioni per realizzare facilmente da sole la ricetta del tipico torrone siciliano al sesamo, originario di Modica, con cui a Natale prendere per la gola parenti e amici.

Come preparare la cubaita

A cura della Dr.ssa Valentina SchiròBiologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell'Alimentazionewww.gruppopalermomedica.blogspot.it


La cubaita è il torrone tipico siciliano, originario di Modica, paese appartenente alla  provincia di Ragusa, noto anche per il suo caratteristico cioccolato. A differenza del torrone classico, ingrediente fondamentale di questa ricetta è il sesamo, molto usato nella cucina siciliana. 

 

Ingredienti

  • buccia di 1 arancia intera grattugiata;
  • buccia di 1 limone intero grattugiato;
  • 100 ml di miele; 
  • 250g sesamo; 
  • 150 g zucchero di canna;

 

Procedimento

1. Fate sciogliere lo zucchero di canna insieme al miele a fiamma molto bassa. Una volta che entrambi gli ingredienti saranno ben sciolti ed amalgamati aggiungete il sesamo, la buccia del limone e dell'arancia.

2. Versate, quindi, il composto su un ripiano, possibilmente di marmo, bagnato con acqua o unto con un po' di olio. Stendete la cubaiata con l'aiuto di un matterello. Questo dolce deve avere uno spessore non superiore ad 1 cm.

3. Quando ancora non è del tutto raffreddata, con l'aiuto di un coltello sempre bagnato di acqua o di olio, tagliate la cubaita dandole la caratteristica forma di rombo. 

4. Una volta completamente raffreddato, è pronto per essere gustato.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Il miele: cibo degli dei
Il miele: cibo degli dei

Conosciuto da secoli per i suoi effetti benefici, è da considerare non..

L'olio essenziale di limone è indicato per le donne Pesci
L'olio essenziale di limone è indicato per le donne Pesci

L'aroma pungente rinfrancherà lo spirito delle tormentate pescioline

Il “buono” delle feste
Il “buono” delle feste

Non rinunciare al panettone: basta non esagerare con le porzioni

Il pranzo di Pasqua, tradizionale, con brio
Il pranzo di Pasqua, tradizionale, con brio

Dalle profumate frittatine floreali al classico agnello, ma alleggerito..

Credi solo nei farmaci o ti curi con le terapie naturali?
Test - Credi solo nei farmaci o ti curi con le terapie naturali?

Tradizionalista convinta o pronta a provare le medicine complementari?..

Ti piacciono le feste di Natale?
Test - Ti piacciono le feste di Natale?

Si avvicinano le feste con il loro carico di emozioni, aspettative,..