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La cassata siciliana di Filippo La Mantia

La cassata siciliana di Filippo La Mantia

Ingredienti per 4 persone:

Ricetta per la cassata

• 1 Kg di ricotta

• 400 gr di zucchero a velo

• 100 gr di gocce di cioccolato

• un pizzico di cannella

Ricetta per il pan di spagna

• 6 uova

• 160 gr di zucchero

• 170 gr farina 00

Frutta candita

 


Preparazione

La forma per realizzare la cassata siciliana viene prodotta nel quartiere dei "calderai" a Palermo. Forma tipica con i bordi a svasare verso l’esterno, come una padella. Alla base c’e’ un profilo incassato dove posizionare il marzapane verde e il pandispagna che caratterizza questo meraviglioso dolce. In mancanza di questa forma, potete utilizzare una padella. Quindi foderate il fondo di pellicola trasparente, così da poterla sformare facilmente. Munitevi di un pandispagna e riducetelo a fettine sottili con cui realizzerete il fondo della teglia. Farcite con crema di ricotta ottenuta mischiando 1 kg. di ricotta di pecora, 400 gr. di zucchero a velo, gr.100 gr. di goccine di cioccolato pure e un pizzico di cannella in polvere. Rimescolate dolcemente e fate riposare per circa 15 minuti. Con l’aiuto di una spatola riempite la forma di ricotta e livellate con una spatola. Coprite con un disco di pan di spagna e mettete in frigo per un paio di ore. Ponete sulla cassata un disco di cartone di diametro maggiore e capovolgetela. Sollevate la forma e togliete la pellicola trasparente. A questo punto avrete la cassata nuda. Adesso va decorata con la glassa di zucchero e con la frutta candita.

 

Nota dietetica:

530 calorie a porzione

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