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Bocconcini di zucca

Bocconcini di zucca

 

È un primo piatto molto sostanzioso e al tempo stesso completo. Ricco di carboidrati, ma anche di proteine. I legumi e i cereali, consumati insieme, forniscono tutti gli aminoacidi essenziali.

 

Ingredienti per 4 persone:

600 g di zucca gialla; 300 g di patate farinose; 150 g di farina bianca; 150 g di fagioli borlotti secchi; 1 scalogno; 1 uovo; 2 cucchiai di passata di pomodoro; mezzo bicchiere di vino bianco; 2 foglie di alloro; 2 foglie di salvia; olio extravergine di oliva; sale

 

Preparazione: 1 ora e 40 minuti circa (più il tempo diammollo dei fagioli)

Per prima cosa metti i fagioli in ammollo con un pizzico di bicarbonato per almeno 12 ore. Poi sciacquali molto bene e versali nella pentola a pressione ricoperti di acqua, un pizzico di sale e 2 foglie di alloro. Chiudi il coperchio e lascia cuocere per circa 40 minuti da quando la valvola inizia a fischiare. Scolali e tienili da parte.

Taglia la zucca a pezzetti e falla cuocere in forno a 200 °C finchè sarà morbida, poi passala nel passaverdure. Lessa le patate, pelale e riducile in purea.
Nel frattempo, insaporisci i fagioli in un tegame con lo scalogno e la salvia. Aggiungi un pizzico di sale, versa il vino bianco e lascia evaporare. Unisci la passata di pomodoro e fai cuocere il tutto per 10 minuti.

Adagia la purea di zucca e patate su un piano da lavoro e crea un buco al centro. Versa l’uovo, aggiungi un pizzico di sale e la farina setacciata. Impasta con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Prendi un po’ di composto con le dita e forma dei bocconcini della grandezza di una noce. Lessali, poco alla volta, in acqua bollente salata finchè non vengono a galla. Infine condiscili con il sugo ai fagioli.

 

Caratteristiche nutrizionali

Carboidrati nelle patate e nei fagioli

Vitamina A nella zucca

Potassio nei fagioli

Calorie 

360 calorie circa a porzione

Consigliati a chi ha problemi di

Ipertensione arteriosa, acne 

 


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