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Il menu ideale secondo il Leather Head Food Institute

Il menu ideale secondo il Leather Head Food Institute

Il pasto perfetto? Antipasto di salmone (fresco o affumicato) accompagnato da pane integrale servito con un'insalatina condita con olio d'oliva. Niente primo. Per secondo, pollo e lenticchie, accompagnate da verdure miste cotte. No frutta, si al dolce: budino di yogurt ricoperto da noci e caramello dolcificato. E per spuntino? Chi proprio è preda di crampi allo stomaco dovuti da assenza di cibo, può riversare i suoi interessi su frutta secca, frutti di bosco e cioccolata calda. Bevendo almeno 2 litri di acqua al giorno e cedendo alle lusinghe di ruminare qualche gomma da masticare, ma priva di zucchero allo xilitolo. È questo il menu ideale secondo studi appena presentati dal britannico Leather Head Food Institute, ente indipendente che studia il cibo. Nato dopo aver analizzato oltre 4mila ricerche, questo pasto rimanda più agli annunci pubblicitari piuttosto che ai veri gusti della gente. Basta notare l’elenco degli alimenti per capire che sono presi secondo le esigenze del mercato, del supermercato e delle aziende produttrici di cibo. Non secondo i regimi alimentari consigliati dagli esperti. Come osserva anche Andrea Ghiselli, nutrizionista e ricercatore dell'Inran (Istituto nazionale ricerca alimenti e nutrizione): «Noi seguiamo un'alimentazione che è fatta di vegetali, che attinge per il 60 per cento l'energia dai carboidrati provenienti da cereali, facciamo largo uso di frutta e verdure fresche: ricordiamoci che possiamo fare un pasto altrettanto sano e buono utilizzando alimenti di casa nostra. Un esempio: gli Omega 3 sono contenuti nel salmone ma anche nella sardina o nel tonno». Dunque il messaggio è quello di fare molta attenzione ai messaggi esageratamente eclatanti, visto che non esiste il menu ideale ma un’alimentazione ideale "fatta con qualsiasi elemento abbiamo a disposizione", considerando quindi carboidrati, proteine, verdure e legumi, con l’aggiunta di frutta, nelle giuste quantità.

 

 

di Roberta Maresci

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