I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Mangiare colorato riduce del 25% il rischio di Sclerosi

Mangiare colorato riduce del 25% il rischio di Sclerosi

Seguire un'alimentazione molto colorata di rosso e sfumature intense, cioè ricca di verdure che contengono carotenoidi, ritarda e rallenta l'esordio della sclerosi laterale amiotrofica (sla), riducendo il rischio di questa malattia. Lo rivela uno studio della Harvard University di Boston condotto dall'italiano Alberto Ascherio e pubblicato sulla rivista Annals of Neurology. Gli esperti hanno guardato a un enorme set di dati relativi a oltre un milione di soggetti; nel corso della ricerca oltre 1000 individui si sono ammalati di Sla. Ebbene, incrociando i dati sull'alimentazione degli individui con quelli sulle diagnosi di Sla è emerso che chi adotta una dieta ricca di verdure contenenti carotenoidi ha un rischio ridotto di Sla. ''Il risultato principale dello studio - spiega Ascherio all'Ansa - è che il consumo di cibi ricchi di carotenoidi, in particolare luteina e beta-carotene, è associato a un rischio ridotto di SLA. La luteina e il beta-carotene si trovano soprattutto in verdure di colore intenso, come gli spinaci, bietole, carote. La riduzione del rischio osservata è del 25% confrontando i livelli più alti di consumo con quelli più bassi nella popolazione studiata''. ''Si ipotizza che questa associazione possa essere spiegata dall'effetto antiossidante di questi carotenoidi - conclude. I risultati ancora preliminari, e devono essere confermati in studi ulteriori; tuttavia, considerato che un consumo elevato di verdure (sino a 5-6 porzioni al giorno) è vantaggioso per altri aspetti della salute, tale consumo può essere raccomandato senza problema alla maggior parte delle persone''.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento