L’obiettivo primario del primo mese di dieta è di recuperare
il peso forma, attraverso il controllo della dose giornaliera di carboidrati e quindi della glicemia e insulina.
Come cereali sono stati scelti l’avena per la colazione, l’orzo nel pomeriggio e la segale durante la quarta settimana del mese.
La dieta è caratterizzata dall'utilizzo di questi tre cereali che non alzano i valori glicemici, e al tempo stesso si mette a riposo l’intestino. Che significa combattere gonfiore e meteorismo, favorendo una buona digestione e una corretta funzionalità intestinale.
(Per saperne di più sugli obiettivi e il metodo alimentare di questa dieta vedi l'articolo: "La dieta ideale di Rosanna Lambertucci")
Indicazioni per tutti i giorni
Appena svegli:
bere due bicchieri di acqua minerale naturale
Durante la giornata:
bere un bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata
A pranzo e a cena:
bere un bicchiere di acqua prima del pasto
Dopo cena:
tisana a scelta
Decalogo degli alimenti amici
Carni bianche (coniglio, pollo, tacchino), carne di vitello, agnello
Affettati: bresaola, prosciutto crudo privato del grasso
Frattaglie: fegato e lingua di vitello
Pesce fresco (tonno, salmone, sarde, alici, maccarello, sogliola, spigola, orata, razza, coda di rospo, merluzzo, trota, triglia, pesce spada, dentice, calamari)
Pesce in scatola o confezionato (salmone in busta, filetti di sgombro, tonno in scatola al naturale)
Uova (sode, alla coque, in camicia, in frittata con asparagi, spinaci, funghi peperoni). Per preparare la frittata si potranno utilizzare 1 rosso e 2-3 bianchi. Mai cuocere le uova con il burro.
Latticini magri: formaggi magri, yogurt bianco naturale, yogurt con 0% di grassi aromatizzato al cocco, alla vaniglia, al limone, yogurt magro alla frutta (massimo 1 al giorno).
Acqua leggermente diuretica e, per chi non ama le acque piatte, acqua frizzante povera in sodio
Bevande: caffè, caffè d'orzo, tè, tisane, esclusivamente senza zucchero
Crusca d’avena: 4 cucchiaini da caffè
La frutta consigliata per gli spuntini (un frutto a scelta tra)
Arancia, clementine, fetta di ananas, kiwi, mela, pera, pompelmo
oppure yogurt da latte magro (un vasetto) g. 125
Le verdure consigliate
Asparagi, bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, finocchi, funghi, indivia, indivia belga, melanzane, peperoni verdi, gialli, rossi, puntarelle, radicchio verde o/e rosso, rucola, scarola, sedano, soncino, topinambur
Colazione
Una tazza di latte scremato o latte di soia senza zucchero, con caffè d’orzo e crusca di avena
oppure
Yogurt magro con crusca d’avena e una tazza di te verde, con una fetta di limone fresco
oppure
Caffè lungo (senza zucchero) o tè verde o caffè d’orzo con uovo alla coque e un frutto
oppure
Bresaola o prosciutto crudo magro con tè verde o caffè
Spuntino mattina
Un frutto fresco di stagione a piacere
Pranzo
Insalata di sedano e finocchio (porzione libera)
Due cucchiaini di olio extra vergine di oliva e due cucchiaini di aceto di mele
Spuntino pomeriggio
Una tazza calda d’orzo non zuccherato e un frutto fresco di stagione a piacere
Cena
Insalata di spinaci crudi con pinoli (porzione libera)
Frittata con asparagi
Due cucchiaini di olio extra vergine di oliva e due cucchiaini di aceto di mele
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