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La dieta alla portata di tutti

Un programma ipocalorico facile da seguire, ideale per perdere i chili di troppo e continuare con l’allenamento settimanale


La dieta alla portata di tutti

Oltre a mangiare in modo vario e bilanciato, per dimagrire e mantenere il peso raggiunto bisogna seguire una dieta ipocalorica, “senza criminalizzare i grassi ma senza esagerare”, spiega la dottoressa Marina Pietra, dietologa del Centro Diagnostico Italiano. “L’ideale è mangiare pesce tre volte la settimana, e per condire usare sempre l’olio extravergine d’oliva crudo”. La dieta suggerita è utile per ridurre i chili di troppo mantenendo le energie necessarie per allenarsi tre volte la settimana. “Le dosi non sono indicate perché non è possibile generalizzare sotto questo punto di vista”, avverte la dottoressa Pietra, “ma anche perché chi ha un sensibile sovrappeso da eliminare dovrebbe rivolgersi prima al proprio medico. A chi si allena al mattino presto, consiglio di fare colazione dopo l’attività fisica con cereali, latte o yogurt. Se l’allenamento è a metà mattina, la colazione deve essere più leggera, con fette biscottate alla marmellata e tè. Mentre la sera prima di una gara o un allenamento importante, è meglio fare un carico di carboidrati mangiando pasta a cena anziché proteine”.

Per sportive e no, l’apporto calorico della giornata è suddiviso comunque in 5 momenti: 3 pasti e 2 spuntini. Un numero fondamentale, perché merende e spuntini servono per stabilizzare il livello d’insulina, ormone importantissimo per la vitalità delle cellule, il cui eccesso fa però ingrassare e accelera l’invecchiamento.


LunedìMartedìMercoledìGiovedìVenerdìSabatoDomenica

Colazione

Pane integrale con marmellata, latte o yogurt naturale, caffè

 

Spuntino mattina

Frutta fresca

 

Pranzo

Pasta al pomodoro, frutta o macedonia

 

Spuntino pomeriggio

Yogurt magro

 

Cena

Pesce al vapore e verdure cotte

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