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Alimentazione: 6 segreti per dimagrire definitivamente

Molti dopo una dieta ricominciano a ingrassare! Ecco quello che puoi fare per non perdere la forma ritrovata

Alimentazione: 6 segreti per dimagrire definitivamente

A cura del prof. PIER LUIGI ROSSI, nutrizionista, specialista di Scienza dell’Alimentazione e Medicina Preventiva.

 


Che cosa accomuna tutte quelle persone che, una volta terminata la dieta, vedono risalire tragicamente l’ago della bilancia, riacquistando velocemente i chili perduti? E perché molto spesso, pur seguendo regimi particolarmente restrittivi, il peso proprio non vuole saperne di scendere? Il motto per dimagrire e non riacquistare velocemente i chili persi è “partire lento e andare piano”, sottolinea il professor Pier Luigi Rossi. La perdita di peso deve essere graduale e costante. Dimagrire con eccessiva rapidità, infatti, viene vissuto dal nostro organismo come condizione di grave stress metabolico. Se gli adipociti viscerali rilasciano un eccesso di acidi grassi liberi, questi arrivano al fegato causando steatosi epatica e blocco della perdita di peso a causa dell’ipotiroidismo indotto da dieta.

Ecco, dallo specialista, 6 segreti per dimagrire definitivamente:

1. Stai al passo con i tempi. Imparare ad alimentarsi in modo corretto, superando il calcolo delle calorie, e guardare al cibo quotidiano come alla principale fonte di molecole nutrienti utili per vivere e far funzionare l’organismo, oltre che un valido alleato per perdere peso e mantenerci in salute. In pratica attuare un’alimentazione consapevole finalizzata ad acquisire e mantenere un sano stile alimentare.


2. Fai scorta di ossigeno. Per “bruciare” un solo grammo di grasso occorrono ben due litri di ossigeno all’interno delle cellule. Occorre prendere, quindi, l’abitudine di fare una sana ginnastica respiratoria più volte al giorno. Quando si respira poco e male, e quindi quando ci si trova in condizioni di ipossia, la cellula modifica l’utilizzo del suo substrato energetico scegliendo di consumare glucosio anziché acidi grassi saturi. Questa condizione, definita “effetto Warburg”, fa produrre una maggiore dose di acido lattico e ioni idrogeno che portano, tra le altre cose, a edemi e ritenzione idrica, facilmente visibili anche a occhio nudo.

3. Abbonda con pesce e vegetali. Esistono delle molecole contenute negli alimenti, per lo più di origine vegetale e marina, dotate di azione positiva e protettiva sul nostro patrimonio genetico. Queste molecole, chiamate, appunto, “modulatori genici”, governano la produzione di enzimi in grado di condizionare il metabolismo glucidico, lipidico e protidico delle cellule. In pratica, sono quelle che fanno realmente “sciogliere” il grasso. Non farle mai mancare nella tua tavola.

4. Evita i regimi iperproteici. La chetosi si verifica quando, per un certo periodo di tempo, non si introducono carboidrati. È vero che inizialmente si dimagrisce, ma l’unica cosa che si perde sono i muscoli! E con la perdita di muscolo si riduce pure il metabolismo corporeo. Così, quando la persona riprende il suo ordinario modello di alimentazione, avrà un brusco rialzo del peso, accumulando una maggiore massa di grasso rispetto a prima della dieta chetogena.

5. Riduci i piatti animali. Oggi, soprattutto per mancanza di tempo, c’è la tendenza a consumare maggiormente alimenti animali, più comodi e veloci da portare in tavola, ma anche più ricchi di grassi saturi, colesterolo, proteine e sodio, senza fibra alimentare. Gli alimenti di origine vegetale sono ridotti, per lo più, a cibi composti con farine, ricche di glutine. La riduzione del piatto vegetale a vantaggio del piatto animale è una delle cause di sovrappeso, obesità e patologie degenerative correlate a una errata alimentazione. Un modello sano di giornata alimentare prevede che l’80% del cibo sia assunto dal piatto vegetale e il 20% dal piatto animale, in linea con la nostra tradizione alimentare italiana e mediterranea.

6. Mangia di più al mattino. Il 65% dell’energia va introdotta tra la colazione, lo spuntino della mattina e il pranzo. Il restante 35% tra la merenda e la cena. Un errore commesso da tante persone è quello di introdurre la maggior parte dell’energia alimentare durante la cena. Sbagliato! Così si trasforma in massa grassa e colesterolo, con il risultato di avere un aumento di peso.

di Luana Trumino

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