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Sale iodato: come assumere il miglior amico della tiroide

In presenza di ipotiroidismo è bene consumare alimenti ricchi di iodio. L'esperto ci indica le quantità giuste e gli alimenti che lo contengono.

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Sale iodato: come assumere il miglior amico della tiroide

Con la consulenza del prof. Pier Luigi Rossi, Medico Specialista di Scienza dell’Alimentazione e Medicina Preventiva.

 

Per garantire la giusta funzionalità della tiroide, occorre valutare l’apporto delle fonti di iodio, un elemento (come l’ossigeno, l’idrogeno, il calcio eccetera) naturalmente diffuso nell’ambiente, come nell’acqua del mare e nel terreno. Tuttavia, il 90% di esso entra nel corpo umano attraverso l’alimentazione, anche se cibi raffinati, diete ipocaloriche inferiori a 1200 calorie e alimenti ottenuti con sistemi di allevamento e di produzione intensiva possono fornirne dosi insufficienti. Ma quando una sua carenza scende sotto 40 microgrammi al giorno, compare il gozzo, un aumento patologico del volume della tiroide. Mangiare in modo corretto gioca, quindi, un ruolo fondamentale per far sì che il bilancio nutrizionale tra entrata e uscita di questo minerale dall’organismo sia sempre in equilibrio. Per questo, soprattutto se la tua tiroide funziona poco (ipotiroidismo), è bene consumare alimenti ricchi di iodio.

 

Il sale iodato

Il modo migliore per aumentare la quantità di iodio che introduciamo ogni giorno è quello di utilizzare, nell’ambito di una dieta variata e bilanciata, il sale arricchito di iodio al posto di quello comune. Ha lo stesso aspetto del sale da cucina e non presenta odori o sapori particolari, né altera quello dei cibi a cui viene aggiunto. Si compra al supermercato (è vero: costa un po’ di più, ma i suoi benefici sulla salute, a lungo termine, non hanno prezzo), e va conservato in un luogo fresco, al riparo della luce e dell’umidità per evitare la dispersione di iodio. Gli esperti raccomandano di salare i cibi a crudo e mai in cottura perché lo iodio ha un’alta volatilità ed evapora con le alte temperature. Andrebbe usato a tutte le età e in tutte le condizioni fisiologiche (soprattutto in gravidanza) in sostituzione di quello normale, tenendo presente che si tratta pur sempre di sale e sarebbe opportuno non abusarne.

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