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Malattie reumatiche: la cura inizia a tavola

“I sì e no” degli alimenti che aiutano a combattere osteoporosi, artrite reumatoide e fibriomalgia. L’11 ottobre Giornata Mondiale del Malato Reumatico.

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Malattie reumatiche: la cura inizia a tavola

Dichiarare guerra alla malattie reumatiche non è affare semplice, né da improvvisare al momento. È impensabile, infatti, contrastarne la comparsa se non si abbraccia uno stile di vita sano, caratterizzato da regolare attività fisica e corretta alimentazione.

La carta vincente per prevenire e combattere osteoporosi, artrite reumatoide e fibriomalgia si gioca a tavola: mangiare sano aiuta a mantenere in salute le articolazioni e influenzare il loro andamento.

Un consiglio, questo, caro anche ad Anmar (l’Associazione Nazionale Malati Reumatici) che in occasione della Giornata Mondiale del Malato Reumatico promuove una settimana, dal 12 al 24 ottobre, di ‘Ambulatori Aperti’ (se vuoi sapere di più sull’iniziativa, vai su http://www.piusanipiubelli.it/malattie-reumatiche-al-via-visite-gratis.htm).

 “La dieta gioca un ruolo chiave nella prevenzione di patologie reumatiche – spiega Laura Bazzichi, Dirigente medico dell’Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana I – ad esempio una dieta vegetariana dimezza (riduzione del 46%) i sintomi negativi della fibromialgia. Pertanto si consiglia una buona educazione alimentare non solo nelle donne in menopausa e negli anziani, ma soprattutto nei giovani e giovanissimi”.

Niente alcolici per chi soffre di osteoporosi, no ai fast food e cibo con conservanti per chi ha l’artrite reumatoide, niente dado da cucina per i fibromialgici, ma molta verdura e frutta ricca di antiossidanti.

Di seguito, i sì e no degli alimenti da portare a tavola…

di Monica Bratta

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