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Dieta e tumori: quali cibi evitare e quali preferire

Un'alimentazione adeguata riduce l'incidenza delle neoplasie più frequenti: colon, mammella e prostata. Aiuta a contrastare l'insorgenza di recidive e gli effetti collaterali delle terapie, come inappetenza, difficoltà di masticazione e nausea.

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Dieta e tumori: quali cibi evitare e quali preferire

Con la consulenza del Dott. Stefano Cascinu, Direttore della Clinica di Oncologia Medica della Università Politecnica delle Marche, Presidente  dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica - Aiom

 

Si svolge da domani, venerdì 16 e prosegue fino a domenica 18 Maggio, presso l'Auditorium della Conciliazione di Roma, la IX Giornata Nazionale del Malato Oncologico. L’evento, realizzato con il sostegno del Ministero della Salute, vuole richiamare l’attenzione dell'opinione pubblica sui bisogni dei malati di cancro e sulla necessità di affermare nuovi diritti per questi ultimi. In attesa di conoscere le novità che emergeranno dalla giornata nazionale, Più Sani Più Belli ha colto l'occasione per porre l’accento sulla corretta dieta quotidiana del malato oncologico. È risaputo che  una sana alimentazione protegge dallo sviluppo di tumori, può contrastare  l'insorgenza di recidive e aiuta ad affrontare i malesseri provocati dalla malattia e gli effetti collaterali delle cure. Una dieta bilanciata, infatti, serve per recuperare le forze, sostenere meglio le terapie, ottimizzare l'effetto dei farmaci, combattere le infezioni, far funzionare al meglio il sistema immunitario. Con la consulenza del Dott. Stefano Cascinu, Direttore della Clinica di Oncologia Medica della Università Politecnica delle Marche e Presidente dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica, abbiamo cercato di capire cosa è utile mangiare in caso di tumori ma anche solo per una generale prevenzione.

 

La prevenzione comincia dalla tavola

La dieta rappresenta uno delle modalità di intervento più importanti per ridurre il carico della malattia neoplastica. È ormai evidente che controllando l’alimentazione possiamo ridurre l'incidenza dei tumori più frequenti - come quello del colon, della mammella e della prostata - di almeno il 30%. Alcuni cibi, infatti, sono collegati al rischio di sviluppo di tumori: la carne rossa si associa ad un incremento di incidenza del tumore del colon, il consumo abituale di grassi di origine animale comporta un aumentato rischio di sviluppare tumori della mammella o della prostata. A costituire un elemento critico non è tanto che cosa si mangia ma la quantità di calorie introdotte: l'aumento del peso corporeo è l'indice più affidabile del rischio di sviluppare neoplasie perché porta ad un aumento della massa grassa. 

 

Perché il grasso è così pericoloso?

Nel grasso vengono sintetizzati estrogeni, ormoni che, quando in eccesso, favoriscono il rischio di sviluppare un tumore della mammella. L'obesità predispone ad uno stato infiammatorio cronico che è rilevante per lo sviluppo dei tumori, inoltre altera tutta una serie di recettori cellulari correlati con l'insulina che sono molto importanti per l'attività proliferativa delle cellule. 

Tutti i pazienti dovrebbero  mantenere stabile il proprio peso e  svolgere attività fisica regolare, poiché questo stile di vita riduce il rischio di comparsa delle metastasi del 30%. 

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