I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Dieta del cavolo contro il cancro al colon prossimale

L’esperto: si anche a broccoli, rape, cavolfiori e mele. Alt a succhi di frutta in eccesso

Dieta del cavolo contro il cancro al colon prossimale

Ogni tratto dell'intestino reagisce in un modo tutto suo rispetto all’assunzione di frutta e verduta. Lo scrivono i ricercatori del Western Australian Institute for Medical Research di Perth (Australia). Non contenti di averlo scoperto, hanno anche pubblicato la ricerca sul Journal of the American Dietetic Association, per creare una nuova base di studio condiviso con gli altri colleghi del resto del mondo, specializzati in materia.

 

Lo studio 

"È risaputo che il consumo di frutta e verdura è in grado di offrire protezione contro lo sviluppo di numerosi tipi di tumore e, ad ogni frutto o vegetale, sembra corrispondere un organo-bersaglio preferito. Un recente studio australiano ha esaminato la dieta di più di 900 pazienti affetti da cancro del colon-retto e 1.000 soggetti sani di controllo, trovando un'associazione tra consumo di specifici vegetali e frutti e riduzione del cancro del colon prossimale e distale, la parte inferiore e più piccola del colon”, spiega il dottor Fabrizio Malipiero, dietista e farmacista.

 

Il medico 

"Il consumo di verdure appartenenti al genere brassica, quali broccoli, cavoli, cavolfiori e rape ha mostrato di ridurre il cancro nella parte superiore del colon, mentre l'apporto totale di frutta e verdure (ma anche quello di sola verdura) ha ridotto il rischio di sviluppare il cancro nella parte inferiore del colon. Anche il consumo di mele e verdura scura e gialla è stato correlato con un ridotto rischio di cancro del colon retto, mentre al contrario – continua Malipiero - , un eccessivo apporto di succhi di frutta, ha mostrato un incremento. I broccoli contengono composti noti come "glucosinolati" che nell'organismo si trasformano in isotiocianati, agenti a cui è attribuita l'attività anti-cancro. Il principale isotiocianato dei broccoli è il sulforafano, che svolge attività detossificante atta a promuovere l'eliminazione delle tossine dall'organismo".

di Roberta Maresci

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Cancro al colon: meno carne per evitarlo
Cancro al colon: meno carne per evitarlo

Attività fisica e alimentazione controllata sono il mezzo migliore di..

Aprile è il mese dell’intestino sano
Aprile è il mese dell’intestino sano

Una campagna informativa in 15 tappe, per scoprire che il benessere..

La dieta depurativa che aiuta il tuo intestino
La dieta depurativa che aiuta il tuo intestino

Segui il nostro programma alimentare per eliminare in una settimana le..

Lo yogurt: un alleato dell’intestino
Lo yogurt: un alleato dell’intestino

È nutriente, digeribile e disintossicante. Grazie ai lattobacilli sembra..

Colite, curarsi con le fibre
Colite, curarsi con le fibre

Probiotici, fibra di gomma di guar e precise regole alimentari e puoi..

Il tuo intestino è un po’ pigro?
Test - Il tuo intestino è un po’ pigro?

Non ne parli per imbarazzo, ma anche perché non sai da che parte..