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La colazione migliore? È quella dolce, italiana.

Dal british breakfast a quella americana, nord europea o mediorientale, Paese che vai, colazione che trovi. Il parere dei nutrizionisti sul primo pasto della giornata.

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La colazione migliore? È quella dolce, italiana.

Un sospiro di sollievo per gli oltre 40 milioni di italiani che amano la colazione dolce. Il nostro menu (composto prevalentemente da biscotti, fette biscottate con marmellata, miele o creme spalmabili, cereali, merendine, cornetti o yogurt) è salvo. Parola di nutrizionista. “La colazione dolce rappresenta un modello nutrizionalmente migliore – spiega Valeria del Balzo, biologa nutrizionista dell’Università La Sapienza di Roma –. Con un contenuto calorico che si colloca in un range di 290-315 kcal, più basso di circa 100-150 kcal rispetto a quella salata, è senz’altro un’ottima scelta grazie al giusto mix di carboidrati, in particolare zuccheri, fondamentali al mattino per migliorare la performance cognitiva, proteine, vitamine e una bassa quantità di lipidi .” 

Alla base della preferenza, quattro buoni motivi emersi da una recente indagine condotta dall’Osservatorio DOXA/AIDEPI:

  1. al mattino, aiuta ad attivarci prima (48%, con punte del 69% per i giovani);
  2. in generale, piace più del salato (46%);
  3. la colazione è il momento del dolce (28%);
  4. una colazione a base di dolce è più leggera (23%).

 

Al motto di "Paese che vai, colazione che trovi!", chi viaggia sa bene come ogni Paese abbia le sue abitudini per iniziare bene la giornata. Con i nutrizionisti intervenuti a un incontro in Expo organizzato da Aidepi (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta), scopriamo le caratteristiche nutrizionali di diversi modelli di colazione in giro per il mondo, e quale preferire.

 

di Monica Bratta

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