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Alimentazione e mestruazioni: come gestire il rapporto

La variazione ormonale caratteristica del ciclo mestruale e della menopausa influenza la nostra relazione con il cibo. Meno estrogeni più fame, e viceversa. Dalla specialista, le strategie per combattere il desiderio di mangiare ed evitare d'ingrassare.

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Alimentazione e mestruazioni: come gestire il rapporto

A cura della Dr.ssa Valentina Schirò, Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell'Alimentazione - www.gruppopalermomedica.blogspot.it

 

Sbalzi di umore, crampi addominali, mal di testa, ritenzione idrica sono solo alcuni dei sintomi dovuti al cambiamento ormonale che la maggior parte di noi donne accusiamo nei giorni che precedono e accompagnano il ciclo mestruale. Ma se per alleviare disturbi e dolori possiamo aiutarci con un antidolorifico, ben poco riusciamo a fare per tenere a freno un impulso tipico del fenomeno: l'improvvisa voglia di cibo, soprattutto dolce. La difficoltà nasce nel riuscire a gestirla. Erroneamente tendiamo a interpretare questo intenso desiderio di mangiare come un momento di debolezza e di perdita di volontà, specialmente nel riguardo dei dolci verso i quali combattiamo giornalmente per stare lontane, ma è possibile che anche queste voglie alimentari siano dovute alla variazione ormonale subita mensilmente dal nostro corpo? Gli ormoni possono essere responsabili anche del nostro quotidiano comportamento alimentare? Scopriamolo insieme come poter controllare questo difficile rapporto.

 

Ormoni e ciclo mestruale

Numerosi sono gli ormoni che intervengono durante il ciclo mestruale. Tra questi, gli estrogeni, insieme al progesterone, sono gli attori principali dei cambiamenti in corso nell'organismo durante il ciclo. Gli estrogeni sono ormoni prodotti principalmente dall'ovaio e dal surrene, a partire dal colesterolo. Nell'arco dell'intero periodo mestruale, la cui durata media è di 28 giorni, la loro presenza nel plasma non è costante, anzi, subisce delle oscillazioni. Si è vista infatti una minore presenza di questi ormoni durante la fase follicolare, che va, in genere, dal 1° giorno di comparsa del flusso sanguigno al 14esimo giorno del ciclo. Si assiste invece ad un notevole aumento della loro produzione durante la fase successiva, cioè quella ovulatoria.

 

Dalla regolazione del ciclo, alla crescita dei peli fino alla fortificazione delle ossa: le tante funzioni degli estrogeni

Oltre ad intervenire nella regolazione del ciclo mestruale, gli estrogeni sono coinvolti nello sviluppo delle mammelle e del timbro della voce; nella distribuzione dei peli e del grasso corporeo; nel metabolismo delle proteine, dei grassi e degli zuccheri; nella coagulazione del sangue; nella calcificazione delle ossa. Inoltre, influenzano il bilancio idrico e salino dell'organismo determinando la ritenzione idrica premestruale, e sono in grado di prevenire l'insorgenza di alcune patologie come l'osteoporosi. Durante il periodo fertile, la donna ne è infatti protetta; diversamente, in menopausa, la carenza di estrogeni ne favorisce l'insorgenza e la progressione. 

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