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Alimentazione: come curare la salute ai fornelli

Segreti e consigli per cuocere gli alimenti conservando al meglio le proprietà nutrizionali

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Alimentazione: come curare la salute ai fornelli

Con la consulenza di Renato Morisco, gastronomo, patron di Villa Morisco (Santo Spirito, Bari), accademico aggregato de L’Accademia dei Georgofili.

 

“Dalla padella alla brace” non è solo un famoso detto: gli alimenti vengono cotti per modificare positivamente alcune loro caratteristiche, favorendo così processi simili a quelli digestivi e trasformando sostanze chimiche complesse in altre più semplici. Il consiglio è quello di cuocere a basse temperature per un periodo di tempo più lungo. “Saper cucinare in modo corretto è importante non solo per rendere i cibi sempre più piacevoli al gusto, ma soprattutto per esaltare le loro proprietà salutistiche, in maniera che nutrimento e piacere della buona tavola contribuiscano al loro stesso completamento”, spiega il gastronomo Renato Morisco. Scegliere il metodo più idoneo, quindi, diventa indispensabile per preservare le sostanze benefiche contenute negli alimenti e ridurre, allo stesso tempo, la presenza di sostanze antinutrizionali e l’eventuale formazione di quelle tossiche. Quest’ultima condizione, in particolare, si verifica con due dei metodi di cottura più utilizzati in cucina: nella frittura e quando si prepara la carne direttamente sulla brace. Con l’aiuto del nostro esperto, scopriamo insieme i vantaggi della scelta di un metodo appropriato per alcuni tipi di alimenti e i segreti per ridurre al mimino la formazione di sostanze tendenzialmente cancerogene.

Via alla fotogallery dei vari metodi di cottura...

 

di Luana Trumino

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