I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Tutte le alternative al caffè

Ottime bevande ottenute dall’orzo, segale, avena, legumi, radici di cicoria, barbabietole, semi di uva e fichi secchi…

No pagePagina successiva
Tutte le alternative al caffè

Inizialmente erano chiamati "surrogati", nome con accezione negativa che metteva in evidenza la netta differenza di queste bevande con il caffè, al quale, soprattutto durante la guerra, bisognava rinunciare per la difficoltà di reperirlo, ma soprattutto per l’elevato costo. Oggi, invece, le bevande ottenute dall’orzo, segale, avena, legumi, radici di cicoria, barbabietole, ghiande, semi di uva e fichi secchi, vengono chiamate "sostituiti" del caffè e vengono anche apprezzate le loro qualità, scrollandosi finalmente di dosso l’etichettatura di bevande dei poveri e dei periodi di crisi economica. Possono essere consumate non solo a colazione ma anche in qualunque altro momento della giornata, persino dopo cena, perché prive di sostanze nervine.
Negli ultimi anni, il consumo di queste bevande alternative al caffè sta notevolmente aumentando a causa dell’azione negativa spesso esercitata dalla caffeina nelle persone più sensibili. Se da un lato l’espresso è la bevanda più consumata, soprattutto al mattino per dare quel tocco di energia necessaria per iniziare la giornata, contemporaneamente può creare o accentuare alcuni problemi. La caffeina infatti, ha la capacità di irritare le mucose gastrointestinali. Un consumo eccessivo può essere la causa di gastrite, reflusso gastroesofageo, ulcere gastriche. Grazie anche alla capacità di agire sul sistema nervoso centrale, può causare, nei soggetti più sensibili, anche nervosismo, irritabilità, ansia, insonnia, palpitazioni cardiache. L’abitudine al caffè porta anche ad assuefazione, ciò porta inevitabilmente ad aumentare le dosi assunte durante la giornata. Per evitare di incorrere a tutto ciò, ci vengono in aiuto i sostituti del caffè, tra questi quello più conosciuto è sicuramente il caffè d’orzo, molto usato dai contadini agli inizi del XIX secolo. Le prime industrie che si occuparono di produrre questo caffè nacquero in Germania, se ne contavano più di 3000. Successivamente, visto il successo della bevanda, ne vennero aperte altre in Francia e Inghilterra. Il caffè d’orzo si presenta con lo stesso colore scuro e intenso del caffè, ma, essendo privo di caffeina, se ne possono bere più tazze al giorno; è consigliato soprattutto a fine pasto, perché aiuta la digestione, inoltre, ha un’ottima azione antinfiammatoria e diuretica. Il caffè d’orzo è particolarmente adatto ai bambini, soprattutto per aromatizzare il latte che bevono perché è privo di sostanze eccitanti. Per preparare il caffè d’orzo si può usare la moka classica; anche se sarebbe più opportuno usare l’orziera, molto simile alla moka, ma caratterizzata da fori più grandi per evitare la loro otturazione durante la preparazione.

Se l’orzo viene sottoposto a maltatura, otterremo il malto, che potrà essere usato per la preparazione del caffè: è caratterizzato da un sapore particolarmente dolce.

Un’altra alternativa è il caffè di cicoria ricavato dalle radici della pianta, della quale vengono solitamente consumate le foglie. La cicoria ha delle ottime proprietà curative: aiuta la digestione, è un ipoglicemizzante ed è un cardiotonico, cioè regola la frequenza cardiaca. Anche per la preparazione di questa bevanda si può usare la moka, ma è consigliabile però non riempire completamente il filtro. 

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
La dieta disintossicante a domicilio
La dieta disintossicante a domicilio

Un semplice programma fai-da-te per depurare l’organismo ed eliminare..

Dimagrire e disintossicare l’organismo con la Clean Diet
Dimagrire e disintossicare l’organismo con la Clean Diet

Spopola a Hollywood la dieta che prevede frutta e verdura, cereali..

Centrifugati: vitamine e minerali a primavera
Centrifugati: vitamine e minerali a primavera

La migliore cura ricostituente, per grandi e piccini, per vincere..

Dieta e colori, la cromoterapia alimentare
Dieta e colori, la cromoterapia alimentare

Frutta e verdura contengono fitonutrienti, composti organici fondamentali..

Si torna a parlare di rinite allergica stagionale
Si torna a parlare di rinite allergica stagionale

Con il primo polline nell’aria si ripresentano i disturbi per oltre..