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Sushi: mangiamolo consapevolmente

Da Slow Fish indicazioni per un consumo responsabile del pesce senza rischio di estinzione per alcune specie ittiche

Sushi: mangiamolo consapevolmente

Chi non è stato sedotto dal sushi e dai suoi colori invitanti? Il problema è che la diffusione di questo piatto, ormai di moda, ha avuto un forte impatto sui nostri mari, non solo perché è aumentato il consumo di pesce, ma soprattutto perché i ristoranti di sushi usano generalmente una varietà limitata di pesci.
Gli esperti di Slow Fish hanno spiegato come si può mangiare sushi senza distruggere la fauna ittica.
“Da quando il sushi si è diffuso in tutto il mondo, è stato completamente svalutato”, ha detto Stefano Ferrante, studente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (http://www.unisg.it/) . “Non diamo più peso all’abilità dello chef, al duro lavoro dei pescatori, né al gusto e alla freschezza del pesce stesso. Qui a Slow Fish vogliamo dimostrare che possiamo continuare a mangiare sushi se impariamo a farlo come si deve. Dobbiamo restituirgli valore, mangiarne meno e smettere di usare specie in pericolo. Ad esempio, al posto del tonno rosso (che rischia l’estinzione perché è molto richiesto in Giappone) si può usare la palamita (Sarda sarda), per il colore rosso della sua carne e per il suo sapore intenso, e al posto del salmone il sugarello, la leccia e la trota.
“La preparazione della palamita non è così diversa da quella del tonno rosso. Io preferisco sempre usare specie che non siano in pericolo, e i miei clienti sono sempre molto soddisfatti”, ha confidato lo chef KatzoumiOta, che ha lavorato alla Sushi Island di Slow Fish.


Per saperne di più sul consumo responsabile del pesce, si può visitare il sito di Slow Fish: (http://www.slowfood.it/slowfish/pagine/ita/pagina.lasso?-id_pg=94),

oppure SustainableFish: (http://www.sustainablesushi.net/the-fish/akame/)

o l’Environmental Defense Fund pocket sushi guide: (http://www.edf.org/documents/8683_sushi_pocket.pdf

di Monica Coviello

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