I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Sensibilità al glutine: attenzione ai falsi allarmi

Secondo i gastroenterologi AIGO i sintomi della sindrome del colon o dell’intestino irritabile sono riconducibili a una sensibilità al glutine. Per alcuni, basterebbe cambiare alimentazione. Il gastroenterologo: “Vietato mettersi a dieta da soli''.

Sensibilità al glutine: attenzione ai falsi allarmi

Consulenza del dottor Luca Elli, coordinatore dello studio Glutox promosso dall’Associazione Italiana Gastroenterologi ed endoscopisti Ospedalieri (AIGO), gastroenterologo presso il Centro Celiachia della Fondazione IRCCS Ca’ Granda Milano. 

 

Il glutine causa diversi patologie attraverso differenti meccanismi: la celiachia, che è una malattia autoimmune, alcune patologie allergiche al glutine e al grano, così come una nuova forma di sensibilità al glutine non celiaca, che si riscontra in pazienti non celiaci e non allergici, in concomitanza con l’assunzione di farinacei e glutine. “Per questo motivo”, spiega il dottor Luca Elli, gastroenterologo e coordinatore dello studio Glutox promosso dall’Associazione Italiana Gastroenterologi ed endoscopisti Ospedalieri, “abbiamo cercato di verificare una modalità più precisa per diagnosticare e definire quest’ultima categoria di pazienti, che se sottoposti ad esami specifici non presentano variazioni a livello ematochimico o alle biopsie, valutabili come per la celiachia o l’allergia al grano”.

Grazie allo studio è stato possibile comprendere che alcuni soggetti definiti come affetti dalla sindrome dell’intestino o del colon irritabile, i cui sintomi (diarrea, dolore addominale, gonfiore) vengono trattati con farmaci importanti come antidepressivi, anti-irritanti, anti-piretici, sono in realtà sensibili al glutine. “A un quarto di essi”, rivela lo specialista, “potrebbe giovare un cambiamento temporaneo della dieta e ciò sarebbe un grande beneficio, in quanto il paziente non dovrebbe più assumere medicinali in maniera cronica”.

 

Cos’è il glutine

Si tratta di un complesso proteico contenuto in grano tenero, grano duro, farro, segale, kamut, orzo e altri cereali minori. È un ingrediente molto diffuso nell’industria alimentare perché è in grado di conferire elasticità e consistenza al prodotto finale e favorisce la lievitazione degli impasti. Per questo motivo, lo si trova anche in cibi diversi da pane, pasta, pizza e biscotti. Impiegato come addensante, è presente in alcuni farmaci. 

 

L’identikit

La sensibilità al glutine può insorgere in qualsiasi momento della vita, più frequentemente risulta positiva al test la popolazione femminile tra i 30 e i 40 anni. Può trattarsi di un’intolleranza transitoria, oppure ricorrente nel tempo. E questa seconda ipotesi è quella più accreditata al momento dalla letteratura scientifica.

“Chi pensa di essere sensibile al glutine”, conclude Elli, “deve rivolgersi al proprio medico, per escludere altre patologie. Assolutamente vietato mettersi a dieta da soli. È opportuno sottoporsi a un iter di esami che preveda l’esclusione della celiachia e dell’allergia ed eventualmente effettuare test di simulazione”.

di Simona Lovati

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Sensibilità al glutine: una nuova malattia
Sensibilità al glutine: una nuova malattia

Non ha niente a che vedere con la celiachia ma è provocata dalla stessa..

La dieta depurativa che aiuta il tuo intestino
La dieta depurativa che aiuta il tuo intestino

Segui il nostro programma alimentare per eliminare in una settimana le..

Aprile è il mese dell’intestino sano
Aprile è il mese dell’intestino sano

Una campagna informativa in 15 tappe, per scoprire che il benessere..

Quando il dolore
Quando il dolore "non passa”

La nuova legge 38 per tutelare i 15 milioni di italiani che soffrono di..

Celiachia, quando si diventa intolleranti
Celiachia, quando si diventa intolleranti

È un disturbo sempre più diffuso; oggi ne soffre una persona su 100

Sei sottopeso o sovrappeso?
Strumenti - Sei sottopeso o sovrappeso?

Attraverso l’indice di massa corporeo, il BMI (Body Mass Index) puoi..

Scopri come raggiungere il tuo peso forma
Strumenti - Scopri come raggiungere il tuo peso forma

Vuoi sapere il tuo peso forma e quanti chili devi perdere per ottenerlo?..

Il tuo intestino è un po’ pigro?
Test - Il tuo intestino è un po’ pigro?

Non ne parli per imbarazzo, ma anche perché non sai da che parte..

Sei un soggetto attivo o passivo?
Test - Sei un soggetto attivo o passivo?

Seguire una dieta è più facile se sai riconoscere i comportamenti che..

Che stile di vita sei
Test - Che stile di vita sei

Lo stile di vita rappresenta l'espressione di noi stessi nel mondo che ci..

TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?
Test - TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?

Sei sicura di bere a sufficienza? Fai il test e scegli l’acqua più..