I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

S.O.S. pesce: occhio agli inganni!

Gli esperti biologi ci chiariscono le frodi più diffuse su tonno e calamari.

S.O.S. pesce: occhio agli inganni!

Che sia di mare o azzurro, una cosa è certa: il pesce è buono e fa bene, un buon motivo per portarlo sulle nostre tavole.

Ma se da un lato sono il crescente gradimento è sicuramente positivo, visti i numerosi risvolti benefici dell’alimento, dall’altro il trend ha spinto alcuni commercianti “senza scrupoli”, motivati dall’incremento delle vendite e quindi dei guadagni, a mettere in atto più di una frode alimentare.

I primi a rimetterci siamo noi consumatori, che boccone dopo boccone gustiamo questo prezioso scrigno di proteine e grassi insaturi, ricco dei benefici Omega-3, del tutto ignari di mettere a rischio la nostra salute.

Due, in particolare, i raggiri più diffusi da cui ci mettono in guardia gli esperti biologi, e riguardano il colore.

 

La carne del tonno è rosso acceso?

Tra le pratiche illegali più attuate vi è l’uso del monossido di carbonio (CO) e dei nitrati (NO3) per rafforzare la colorazione rossa delle carni del tonno pinne gialle e poterlo vendere come il più pregiato, e quindi costoso, tonno rosso. Entrambe vietate sui pesci, queste sostanze chimiche possono causare seri danni alla salute: il CO può determinare una forte liberazione d’istamina, responsabile a sua volta della “sindrome sgombroidale” caratterizzata da sintomi analoghi a quelli delle allergie (prurito, rash cutanei, febbre ecc.), mentre i nitrati, negli adulti, si trasformano in nitriti (NO2-) che a livello gastrico possono dare origine alle cancerogene nitrosamine.

 

Un calamaro troppo pallido!

Prima di lasciarci attrarre da una pelle bianchissima e brillante del pesce sfilettato e dei molluschi cefalopodi (polpi, seppie, calamari, totani ecc.) è meglio farci venire qualche dubbio. La luminosità, infatti, potrebbe derivare dall’uso fraudolento dell’acqua ossigenata (perossido d’idrogeno – H2O2) o di miscele di questa con altre sostanze consentite con l’obiettivo di ottenere nel pesce l’effetto conservante e sbiancante tipico di quello fresco.

La controversia si gioca tutta sul fatto che fino a poco tempo fa l’uso dell’acqua ossigenata era ritenuto una frode sanitaria da perseguire, mentre oggi, grazie a una nota ministeriale (Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione 0003649-P del 05.02.2016), è regolarmente ammessa per i suoi “benefici aspetti” estetici che conferisce ai prodotti ittici. Attualmente, infatti, si può utilizzare una soluzione (Aquative 3S) costituita da una miscela di acqua ossigenata e degli additivi E330 (acido citrico) e l’E331 (citrati di sodio ossia i sali dell’acido citrico, antiossidanti che rallentano l’invecchiamento delle carni).

Come orientarsi allora?

Da consumatori consapevoli, “evitando di mangiare prima con gli occhi, e solo dopo con la bocca”, spiega il dottor Luciano Atzori, Biologo, Esperto in Sicurezza degli Alimenti e Tutela della Salute (Stubio ABR), ricordandoci che davanti al banco del pesce, non dobbiamo lasciarci incantare dal colore innaturale di totani, seppie e calamari bianchissimi: primo indicatore di possibili trattamenti chimici.

di Monica Bratta

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Il pesce azzurro è un alleato del cuore
Il pesce azzurro è un alleato del cuore

Consumare settimanalmente pesce azzurro aiuta nella prevenzione delle..

L’alimentazione giusta per l’estate
L’alimentazione giusta per l’estate

Precedenza a cibi freschi e molto digeribili come insalate di riso e..

Alimentazione e salute: come migliorare la qualità della vita
Alimentazione e salute: come migliorare la qualità della vita

Dai consigli per imparare a farsi un orto sul balcone alle ricette per..

Pesce, scegli quello giusto
Pesce, scegli quello giusto

Sono da preferire quelli pescati nei nostri mari, da acquistare sempre..

Tabelle di composizione degli alimenti
Strumenti - Tabelle di composizione degli alimenti

I dati riportati sono per il 70% dati sperimentali originali, ottenuti da..

Calorie di troppo
Strumenti - Calorie di troppo

Determina il tuo metabolismo basale (BMR) e saprai di quante calorie..

Sei combattiva o fatalista?
Test - Sei combattiva o fatalista?

Sei convinta di poter esercitare un controllo sugli eventi e di poter..

Cronotipi: sei gufo o allodola?
Test - Cronotipi: sei gufo o allodola?

Ti sveglierebbe solo una secchiata d’acqua o non aspetti nemmeno la..

Che stile di vita sei
Test - Che stile di vita sei

Lo stile di vita rappresenta l'espressione di noi stessi nel mondo che ci..

TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?
Test - TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?

Sei sicura di bere a sufficienza? Fai il test e scegli l’acqua più..