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Pesce, scegli quello giusto

Sono da preferire quelli pescati nei nostri mari, da acquistare sempre seguendo la stagionalità

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Pesce, scegli quello giusto

Mangiare pesce fa bene alla salute. È importante però scegliere quello giusto anche per non pesare troppo sull’ambiente.

Secondo la FAO, delle 200 specie di pesce più comunemente consumate il 53% è ormai  completamente sfruttato, il 28% è sovrasfruttato, il 3% è esaurito. “L’Acquario di Genova, in collaborazione con diversi partner nazionali ed europei, ha deciso di lanciare una campagna di informazione per scegliere le specie di pesce ecologicamente sostenibili”, spiega Stefano Angelini, Biologo, Responsabile del Settore Educativo dell’Acquario di Genova.

 

Segui la stagione

Presta innanzitutto molta attenzione all’origine e alla stagionalità (vedi tabella) del pesce, proprio come fai con la verdura e la frutta. “Sicuramente da preferire sono i pesci dei nostri mari, tenendo conto anche della stagione”, dice Angelini. Si, perché i pesci non dovrebbero essere pescati nel periodo in cui depongono le uova.

In pescheria o al supermercato scegli quindi i pesci pescati nel Mar Mediterraneo (zona FAO 37) o, meglio ancora, con indicata come origine l’Italia. Scegli sempre pesce fresco, perché vuol dire che è di stagione. “Il pesce fresco deve essere rigido, lucido e non presentare odore sgradevole. L’occhio inoltre deve essere lucido e non infossato. Quando si toccano le carni, non deve rimanere l’impronta delle dita”, spiega Angelini.

 

La taglia e le specie minori

Esistono delle lunghezze minime, che variano a seconda della specie, e che ti dicono se il pesce viene catturato quando è abbastanza grande da potersi riprodurre almeno una volta nella sua vita.

“Per non pesare troppo sulle specie più conosciute, può essere utile anche optare per le specie minori (merluzzetto, palamita, sugarello) meno conosciute, ma altrettanto gustose”, suggerisce Angelini. Generalmente, tra l’altro, le specie minori costano anche meno dei pesci più “famosi”.

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