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Pasta, riso e carne: i cibi preferiti nel mondo

Secondo l’indagine di Oxfam, le cucine preferite sono quelle italiana, cinese, indiana e messicana. Ma ogni sera, ancora un miliardo di persone va a letto affamata

Pasta, riso e carne: i cibi preferiti nel mondo

Che cosa bolle in pentola in Kenya? E in Pakistan? Con che cosa si fa la colazione in Brasile? Per saperne di più su che cosa si mangia nel mondo, Oxfam (http://www.oxfam.org/) ha chiesto a oltre 16 mila persone, di 17 Paesi diversi, quali sono i loro cibi preferiti. I risultati mostrano che, nonostante le differenze, ci sono preferenze piuttosto comuni. In pole position si posizionano pasta, carne e riso: i tre cibi preferiti nel mondo. La cattiva notizia è che riso e grano sono sempre più costosi (sul grano, in particolare, è previsto un incremento del  prezzo del  120% entro il 2030, in parte per gli effetti del cambiamento climatico). Le cucine preferite sono quelle italiana, cinese, indiana e messicana.
Rimane il problema enorme della fame, diffuso in molte parti del mondo: ogni sera, un miliardo di persone va a letto affamata, e la più grande preoccupazione, per la maggior parte della gente (il 66%), è il costo del cibo. Avere la pancia piena in Messico o in Pakistan è un privilegio della minoranza. In Kenya o in Tanzania, è la fortuna di una persona su quattro. Inaspettatamente, anche l’8 %  degli statunitensi  sente di non avere abbastanza da mangiare. Più della metà degli intervistati, poi, ha cambiato dieta, rispetto a due anni fa: per 33 su 100, il motivo è l’aumento del prezzo degli alimenti.

di Monica Coviello
PARLIAMO DI: fame, cibo, oxfam,

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