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Pasta: 10 falsi miti e verità sull’alimento preferito dagli italiani

Dalla pasta che “fa ingrassare” a quella senza glutine ideale per chi vuole perdere peso, fino alle varie teorie su cottura, sale, provenienza del grano… Dieci false leggende da sfatare.

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Pasta: 10 falsi miti e verità sull’alimento preferito dagli italiani

Fa bene alla salute e ha effetti positivi sull’ambiente: vero. Ingrassa ed è di origine cinese: falso. Quante se ne sono dette, e se ne dicono ancora, sulla pasta…

Alimento principe della dieta mediterranea e piatto preferito per il 90% degli italiani, è da sempre protagonista delle nostre tavole. Ma anche in questo nostro Paese che le ha dato i natali, primo al mondo nella classifica dei consumi con 25 kg pro capite, è oggetto di miti duri a morire.

Dalla pasta che “fa ingrassare” a quella senza glutine ideale per chi vuole perdere peso, fino alle varie teorie sulla provenienza del grano, sono almeno 10 le false leggende da sfatare su questo alimento che AIDEPI – Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane – sfata in occasione del World Pasta Day & Congress 2015 all’Expo dal 25 al 27 Ottobre.

 

LA PASTA FA INGRASSARE?

Non è vero che fa ingrassare: 100 grammi di pasta forniscono un apporto energetico pari a circa 360 kcal, di cui circa il 70% sotto forma di carboidrati complessi, una quota proteica pari al 10-13% e un contenuto in grassi trascurabile. La pasta è quindi un’importante fonte di energia per le funzioni dell’intero organismo. Studi clinici confermano che non sono i carboidrati, bensì le calorie in eccesso, a essere responsabili dell’obesità. 

 

di Monica Bratta

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