I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

L’olio d’oliva: simbolo della dieta mediterranea e valido alleato della nostra salute

Dalla funzione antiossidante a quella antinfiammatoria: analizziamo le proprietà del condimento maggiormente utilizzato in cucina

L’olio d’oliva: simbolo della dieta mediterranea e valido alleato della nostra salute

A cura di www.ricette-calorie.com

L’olio d’oliva è un grasso fluido a temperatura ambiente, che si ricava dalla lavorazione dell’oliva. Esistono varie qualità di olio, a seconda della lavorazione e dell’acidità del prodotto. L’olio extravergine è spremuto a freddo e ha un valore di acidità libera (stimata in base all’acido oleico), non superiore all’1%. L’olio di oliva vergine ammette livelli di acidità non superiori al 2%, l’olio di oliva corrente tra il 2% e il 3,3%, l’olio di oliva lampante superiore al 3,3%, ma non è ammesso alla vendita.

 

Caratteristiche nutrizionali

Per analizzare le caratteristiche nutrizionali di questo alimento ci avvaliamo del confronto con il burro.  Le calorie apportate da questi due alimenti sono simili, in quanto sono grassi allo stato puro o quasi e, come tali, per lo più idrofobici. Le principali differenze, invece, sono quelle riguardanti i nutrienti, e queste sono dovute alla loro diversa origine. L’olio d’oliva in effetti è un alimento vegetale, il burro animale. Questa caratteristica fa si che il burro contiene principalmente acidi grassi saturi, mentre l’olio d’oliva è particolarmente ricco di un acido grasso monoinsaturo, l’acido oleico. Inoltre l’olio d’oliva contiene in buone concentrazioni altri nutrienti utili al nostro organismo. Vitamina A, vitamina E, oleuropeina e oleocantale sono quelli più rilevanti.

 Per continuare a leggere  clicca qui

di Dott. Andrea Serra (Biologo nutrizionista)
PARLIAMO DI: alimenti, olio d`oliva

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Gli alimenti della nostra tradizione
Gli alimenti della nostra tradizione

Cappone, cotechino, capitone: conosci le loro proprietà?

Comfort Food: gli alimenti del buonumore
Comfort Food: gli alimenti del buonumore

Alcuni squilibri nutrizionali possono causare tristezza e sbalzi di..

Dagli alimenti un supplemento di benessere
Dagli alimenti un supplemento di benessere

Per assumere vitamine, minerali e fitonutrienti non è necessario..

Il nemico nel piatto
Il nemico nel piatto

Mal di testa, strane reazioni cutanee, crampi muscolari, perfino la..

Cambia gusto con il tè
Cambia gusto con il tè

Per mantenere il corretto equilibrio idrico evitando di assumere calorie,..

Tabelle di composizione degli alimenti
Strumenti - Tabelle di composizione degli alimenti

I dati riportati sono per il 70% dati sperimentali originali, ottenuti da..

Calorie di troppo
Strumenti - Calorie di troppo

Determina il tuo metabolismo basale (BMR) e saprai di quante calorie..