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La mangostina: un frutto tropicale ricco di fitonutrienti e vitamine

Cresce spontanea solo nelle foreste di Kemaman in Malesia, ed è ottima per preparare macedonie, sorbetti e frullati molto dissetanti

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La mangostina: un frutto tropicale ricco di fitonutrienti e vitamine

Protagonista dei forum sulla salute, iper venduta in internet, la mangostina, frutto tropicale dalla polpa bianca e morbida, quasi sconosciuta in Italia, sta tornando alla ribalta in virtù dell’enorme ricchezza di fitonutrienti, toccasana contro le infiammazioni. Questo frutto è anche candidato come ottimo rimedio per prevenire malattie cardiache e diabete nei pazienti obesi, secondo una ricerca pubblicata su “Nutrition Journal”. Oggi, l’albero della mangostina, la Garcinia Mangostana, cresce spontaneo solo nelle foreste di Kemaman in Malesia, ma è coltivato in Cina, Thailandia, Australia, India e America centrale soprattutto per l’utilizzo fitoterapico. La buccia della mangostina essiccata e polverizzata è un ottimo rimedio contro la dissenteria, sciolta in olio si applicata come unguento per eczemi, in versione-decotto è un perfetto anti-febbrile e rilassante del sistema nervoso.

 

Simile a un mandarino 

Il frutto è grande come un mandarino, con un diametro intorno ai 3,5-7 cm, e assume in fase di piena maturazione un colore viola profondo. La polpa bianca e morbida ha un sapore dolcissimo che ha affascinato la dinastia degli imperatori cinesi Ming, ed è uno scrigno di vitamine C e B1, oltre che di zuccheri e sali minerali. Per gustare la mangostina bisogna incidere con un coltello la sua circonferenza, poi, dividere il frutto a metà ed estrarre gli spicchi già abbozzati. Le popolazioni del Sudest asiatico la tagliano a fette, l’essiccano per poi metterla in ammollo e in genere bevono l’infuso che si è formato.

 

Principi attivi 

Un etto di mangostina equivale a 63 calorie e 0,60 grammi di proteine; 14 grammi di zuccheri fra cui saccarosio, glucosio e fruttosio e 5 di fibre, sali minerali e vitamine E e C. 
Il frutto è ricco soprattutto di xantoni, antiossidanti della famiglia dei polifenoli che hanno un ruolo chiave nel contrastare i processi di invecchiamento e nel migliorare alcune funzioni organiche, in particolare la circolazione. 


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