I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Il gelato: una fonte di calcio e di vitamine

È l’alimento preferito da grandi e piccini ed è anche una soluzione per chi ha poco appetito, perché si mangia sempre volentieri e contemporaneamente fornisce una carica energetica

No pagePagina successiva
Il gelato: una fonte di calcio e di vitamine

È il peccato di gola più diffuso d’estate. Gradevolmente fresco, piacevolmente dolce e dall'aspetto invitante, piace a tutti, senza limiti di età. Basti pensare che gli italiani assaporano ogni anno oltre 360 mila tonnellate, circa 6 chili a testa. Il gelato va considerato un vero alimento con caratteristiche nutrizionali ben precise.

 

Attenzione ai grassi e agli zuccheri

L’ingrediente di base è il latte, a cui vengono aggiunti per caratterizzarne il gusto: tuorlo d'uovo, grassi vegetali, crema di latte, zuccheri, cioccolato o frutta. Dal punto di vista proteico è indubbiamente, grazie a latte e uova, un buon alimento. “C’è qualche problema invece con i grassi che sono presenti in quantità notevole, talora fino al 22%”, dichiara il professor Benvenuto Cestaro, direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università degli Studi di Milano. “Il contenuto in zuccheri semplici lo rende invece una fonte di energia immediatamente assimilabile, ma è un’arma a doppio taglio. Perché quando il gelato è consumato a digiuno e da solo, provoca un innalzamento troppo rapido del glucosio nel sangue che alla lunga può aprire la strada al diabete e ai processi arteriosclerotici. Il suo difetto maggiore è l'elevato valore calorico: 200-250 calorie per 100 grammi di gelato di fior di latte o al cioccolato e 150-180 per uno alla frutta. In pratica una coppetta di gelato alla crema equivale circa a un piatto di pasta e quindi bisogna tenerne ben conto nel contesto della dieta quotidiana”.

 

Caratteristiche nutrizionali

Fra le virtù del gelato ci sono invece quelle di essere una buona fonte di calcio, 100 grammi di fior di latte ne apportano 185 milligrammi, e di fornire anche vitamine, ben stabilizzate proprio grazie al fatto di essere un alimento freddo. Prima fra tutte la vitamina A, a cui nel gelato alla frutta si aggiungono quelle tipiche dei diversi frutti impiegati

I sorbetti sono invece del tutto diversi dal punto di vista nutrizionale. Non si tratta infatti di veri gelati, in quanto non contengono né latte, né uova e né grassi, ma solo succo o polpa di frutta, acqua e zucchero. Decisamente poco calorici, contengono vitamine, ma non hanno valore nutritivo per la totale mancanza di proteine e di grassi

PARLIAMO DI: gelato, calcio, vitamine, grassi, zuccheri,

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Centrifugati: vitamine e minerali a primavera

La migliore cura ricostituente, per grandi e piccini, per vincere..

Un gelato per festeggiare l’unità d’Italia

Un gelato per festeggiare l'unità d'Italia

Gli zuccheri che ringiovaniscono

Ramnosio e pro-xylane, veicolati in creme e fluidi, ci aiutano a..

Non farti tentare dai cibi light

Per mantenersi in linea non basta consumare cibi alleggeriti, anzi, il..

Le mille proprietà del latte d'asina

Fa bene al cuore, grazie agli omega 3 e agli acidi grassi, è indicato..

Sei a rischio osteoporosi?
Test - Sei a rischio osteoporosi?

Dal recente congresso mondale sull’osteoporosi è emerso che le donne..