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Gelato di soia: goloso, senza colesterolo e con poche calorie

In alternativa al gelato tradizionale, quello vegano offre bontà e dolcezza per tutti. Con i vantaggi in più per salute e linea. La ricetta del gusto alla pesca.

Gelato di soia: goloso, senza colesterolo e con poche calorie

Con la consulenza del Dottor Mauro Destino, Nutrizionista a Mesagne (Br) e docente presso l’Università di Camerino, e dello chef vegano Riccardo Gessa.

 

Sul sapore non si discute. Il gelato di soia è buono e goloso quanto il suo più classico parente preparato con il latte vaccino. Differentemente da questo, però, ricco sia di colesterolo (per la presenza di uova) sia di proteine acide (solforate), tipiche del mondo animale e poco salutari (acidi grassi saturi), quello di soia ha molti più vantaggi per la salute.

“È un alimento a prevalenza proteica e con pochi grassi di alta qualità (polinsaturi) – spiega il Prof. Mauro Destino, nutrizionista -. Quindi è salutare anche in virtù della totale assenza di colesterolo e della presenza di isoflavoni, sostanze protettive tipiche della soia – continua lo specialista -. Inoltre, questo dolce regala una grande quantità di vitamine idrosolubili, come quelle del gruppo B”. 

 

La ricetta del Gelato di soia alle pesche

Dal personal vegan chef Riccardo Gessa, www.vegappetit, ecco la ricetta di un delizioso gelato al 100% vegetale, preparato con il frutto estivo per eccellenza: la pesca.

 

Ingredienti:

(per 4 persone)

  • polpa di 4 pesche mature
  • 100 ml di latte di soia
  • 200 ml di panna di soia
  • 40 g di zucchero o 20 di stevia semolata
  • 4 stampi sferici del diametro di circa 8 cm

 

Procedimento:

1. Sistemate gli stampi nel freezer.

2. In un pentolino, aggiungete la polpa frullata delle pesche, lo zucchero, il latte di soia, avendo cura di amalgamare bene il tutto con la frusta sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

3. Fate cuocere il composto a fuoco bassissimo per circa 5 minuti continuando a mescolare.

4. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Quindi, aggiungete un po’ per volta i 200 ml di panna liquida non montata e con la frusta mescolate delicatamente.

5. Versate il contenuto negli stampini e sistemate il gelato in freezer per alcune ore finché non si congeli completamente.

Volendo, è possibile, prima di riporre il gelato nel freezer, inserire al suo interno con la sac à poche un cuore di panna montata.


di Giorgia Martino

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