I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

La fragola, un frutto delizioso che ci mantiene giovani

È uno degli alimenti più ricchi di antiossidanti che contrastano l’invecchiamento dei tessuti

No pagePagina successiva
La fragola, un frutto delizioso che ci mantiene giovani

La fragola è una pianta spontanea di origine europea, dotata di frutto piccolo e delicato, diffusa soprattutto nei boschi. 

A questa specie, a partire dal Settecento in Europa se n’è aggiunta un’altra, frutto di un incrocio tra due varietà (delle quali una cilena e l’altra nordamericana), dotata di frutto più grosso e sodo; da questo ibrido derivano le fragole di oggi. 

 

Dal punto di vista botanico, la parte rossa della pianta è un falso frutto, è infatti formato da un ricettacolo fiorale che diventa sempre più succulento e la cui superficie è cosparsa di piccoli acheni, che sono i frutti veri e propri.

 

Proprietà nutrizionali

La fragola è molto ricca di vitamina C, che innalza le difese immunitarie, vitamine E, B e K; contiene inoltre minerali, in particolare ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio.

 

La fragola è dunque un frutto amico della salute, grazie anche alla ricchezza di sostanze antiossidanti, capaci di contrastare l’azione dei radicali liberi, molecole responsabili dell’invecchiamento dei tessuti quando non della loro degenerazione con possibili esiti patologici, anche di natura neoplastica. Secondo un metodo di valutazione dell’attività antiossidante totale denominata TAA (Total Antioxydant Activity), fragole, mirtilli, cavoli, barbabietole e prugne nere sono gli alimenti più antiossidanti.

 

Va inoltre detto che la fragola è ricca di polifenoli, composti che combattono il colesterolo e che migliorano la funzione dello strato di cellule che riveste internamente i vasi sanguigni, così da diminuire il rischio di trombosi. In particolare, vi si trova l’acido ellagico, un polifenolo che ha un’attività antitumorale dimostrata quantomeno in vitro.

 

Riassumendo quindi le fragole mantengono giovani, proteggono il sistema cardiocircolatorio e sono antitumorali. Inoltre, contenendo xilitolo, prevengono la formazione della placca dentale e mantengono l’alito fresco; contengono enzimi che attivano il metabolismo dei grassi così da favorire il dimagrimento e rafforzano la memoria grazie alla presenza di acido folico. Possono tuttavia causare allergie o intolleranze, sono sconsigliate ai bambini di età inferiore a 5-6 anni.

 

Un consiglio per gli acquisti:
preferite fragole italiane di produzione bio e solo durante la stagione giusta.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
La dieta preferita delle star

ll programma alimentare di Michel Montignac ha fatto proseliti celebri..

La dieta del finocchio

Ipocalorico, ricco di acqua e sali minerali, ha proprietà diuretiche e..

La dieta last minute

Un rimedio lampo: in 3 giorni riduci il girovita e perdi fino a 2 chili

La vitamina B, grande amica delle donne

Sono le vitamine del benessere: indispensabili durante la gravidanza,..